Перейти к содержимому


- - - - -

Настройка сети


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#31 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21.04.2008 - 21:41

Просмотр сообщенияennot (21 Апреля 2008, 19:50) писал:

[root@QWERTY1 ~]# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr MAC ADDR
          inet addr:moi_IP  Bcast:moi_Bcast  Mask:moi_mask
          inet6 addr: fe80::XXX:XXXX:XXXX:350e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:43 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:81 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3214 (3.1 KiB)  TX bytes:8849 (8.6 KiB)
          Interrupt:23
щас попробую то что вы гвоорите=))))
и вопрос по выставленным логам мона диагностировать проблему?=)
с учетом того, что ты партизан(ip,mask,dns,route), и default route тоже не показал, да еще и хост у тебя QWERTY1 - тольку от твоих логов мало

#32 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 22.04.2008 - 12:29

партизаню т.к. не знаю может кто то посмотрит и плохого чего сделает=))

а так маска айпи днс  сходится..=)

вручную прописал вроде но ничего не заработало...

default route покажу как до дому доберусь  =))

Сообщение отредактировал ennot: 22.04.2008 - 12:30


#33 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22.04.2008 - 20:30

Просмотр сообщенияennot (22 Апреля 2008, 13:29) писал:

партизаню т.к. не знаю может кто то посмотрит и плохого чего сделает=))

а так маска айпи днс  сходится..=)
это врядли.
главное, чтобы еще ip mask и default route сходились, а то тут было на форуме пару коперфильдов, у которых интренет был даже без включения компьютера

#34 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 24.04.2008 - 00:08

[root@QWERTY1 ~]# ifconfig eth0 10.23.66.9 netmask 255.255.240.0 up
[root@QWERTY1 ~]# echo 'nameserver 87.240.1.1' >/etc/resolv.conf
[root@QWERTY1 ~]# echo 'nameserver 87.240.1.2' >>/etc/resolv.conf
[root@QWERTY1 ~]# route add default gw 10.23.64.1
[root@QWERTY1 ~]# route default
Usage: route [-nNvee] [-FC] [<AF>]           List kernel routing tables
       route [-v] [-FC] {add|del|flush} ...  Modify routing table for AF.

       route {-h|--help} [<AF>]              Detailed usage syntax for specified AF.
       route {-V|--version}                  Display version/author and exit.

        -v, --verbose            be verbose
        -n, --numeric            don't resolve names
        -e, --extend             display other/more information
        -F, --fib                display Forwarding Information Base (default)
        -C, --cache              display routing cache instead of FIB

  <AF>=Use '-A <af>' or '--<af>'; default: inet
  List of possible address families (which support routing):
    inet (DARPA Internet) inet6 (IPv6) ax25 (AMPR AX.25)
    netrom (AMPR NET/ROM) ipx (Novell IPX) ddp (Appletalk DDP)
    x25 (CCITT X.25)




[root@QWERTY1 ~]# lspci -v






04:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
        Subsystem: Intel Corporation Unknown device 1001
        Flags: fast devsel, IRQ 18
        Memory at d8000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: [c8] Power Management version 2
        Capabilities: [d0] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable-
        Capabilities: [e0] Express Legacy Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [100] Advanced Error Reporting <?>
        Capabilities: [140] Device Serial Number 4f-18-35-ff-ff-de-18-00
        Kernel modules: iwl3945

09:05.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Unknown device b03c
        Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 22
        Memory at de000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=8K]
        Capabilities: [40] Power Management version 2
        Kernel driver in use: b44
        Kernel modules: b44



[root@QWERTY1 ~]# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:xx:xx:xx:xx:0E
          inet addr:10.23.66.9  Bcast:10.23.79.255  Mask:255.255.240.0
          inet6 addr: fe80::213:77ff:fe27:350e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:120 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:8233 (8.0 KiB)  TX bytes:13047 (12.7 KiB)
          Interrupt:22

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:22 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2096 (2.0 KiB)  TX bytes:2096 (2.0 KiB)







[root@QWERTY1 ~]# mii-tool -v eth0
eth0: negotiated 100baseTx-FD, link ok
  product info: vendor 00:10:18, model 54 rev 0
  basic mode:   autonegotiation enabled
  basic status: autonegotiation complete, link ok
  capabilities: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD
  advertising:  100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control
  link partner: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD


[root@QWERTY1 ~]# ping 10.23.64.1
PING 10.23.64.1 (10.23.64.1) 56(84) bytes of data.
From 10.23.66.9 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 10.23.66.9 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 10.23.66.9 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable



Вот выкладываю что сделал что в итоге получилось. вопрос HWaddr  тут должен стоять мой мак адресс? тогда я думаю собака тут порылась.. потому что с виндусовским оно не совпадает=)

#35 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 24.04.2008 - 09:05

По последним логам - линк есть, адрес прописан, пинг не идет. Возможно что банят на свиче по маку.

ennot, тебе по-моему проще в поддежку позвонить и попросить чтоб твой новый мак зафиксировали.
А в винде он у тебя походу изменен в диспетчере устройств.

PS: партизанить было бестолку, у тебя же внутренний ip. На него с инета попасть невозможно.

Сообщение отредактировал Deus: 24.04.2008 - 09:07


#36 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24.04.2008 - 11:59

Просмотр сообщенияennot (24 Апреля 2008, 1:08) писал:

Вот выкладываю что сделал что в итоге получилось. вопрос HWaddr  тут должен стоять мой мак адресс? тогда я думаю собака тут порылась.. потому что с виндусовским оно не совпадает=)
настроено все правильно, единственное что просмотр маршрутизации командой route -n а не route default

если мак не совпадает - это 100% работать не будет. можешь сделать так
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether XX:XX:XX:XX:XX:XX  
(мак адрес что в винде)
и снова
[root@QWERTY1 ~]# ifconfig eth0 10.23.66.9 netmask 255.255.240.0 up
[root@QWERTY1 ~]# echo 'nameserver 87.240.1.1' >/etc/resolv.conf
[root@QWERTY1 ~]# echo 'nameserver 87.240.1.2' >>/etc/resolv.conf
[root@QWERTY1 ~]# route add default gw 10.23.64.1

#37 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 25.04.2008 - 10:25

ifconfig eth0 hw ether XX:XX:XX:XX:XX:XX  
после этой команды пишет что устройство занято.. подумываю о том что бы в винде изменить на мак аддрес как в линухе и звякнуть в тех поддержку.. или подскажите еще какой нить способ пометь мак в линухе?=)

#38 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25.04.2008 - 13:42

Просмотр сообщенияennot (25 Апреля 2008, 11:25) писал:

ifconfig eth0 hw ether XX:XX:XX:XX:XX:XX  
после этой команды пишет что устройство занято.. подумываю о том что бы в винде изменить на мак аддрес как в линухе и звякнуть в тех поддержку.. или подскажите еще какой нить способ пометь мак в линухе?=)
до этого точно не забыл сделать ifconfig eth0 down ?
если не помогает, скинь в винде мак на дефолтный прошитый в карту и звони в ТП

#39 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 25.04.2008 - 22:25

Просмотр сообщения_Afrit_ (25 Апреля 2008, 14:42) писал:

до этого точно не забыл сделать ifconfig eth0 down ?
если не помогает, скинь в винде мак на дефолтный прошитый в карту и звони в ТП
не забыл не забыл=))) понятн короче..ща бу звонить=)))))

#40 partizanrus

partizanrus
  • Новичок

  • Новичок
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:митино

Отправлено 22.06.2008 - 11:19

у меня вот какая проблема, у меня два компутера и два тарифа, к каждому компу свой провод с инетом. на одном компе виндус а на втаром CentOS. проблема заключается в статичности ип, если на виндусе с абоих тарифов внешний ип 100% статичен и соответствует таму каторый должен быть, то на центОси ип постаянно меняется, но инет работает и из вне можно спакойно прицепится к линуксу. имя компутера изменил в етом файле /etc/sysconfig/network, [root@QWERTY1 ~]# , и тут /etc/hosts . подскажите может есть гдето ещо файлик в катором нужно чтото исправить  :)

Сообщение отредактировал partizanrus: 22.06.2008 - 11:22


#41 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 22.06.2008 - 11:23

partizanrus, не там меняешь. Надо в настройках dhcp. Попробуй system-config-network.

#42 partizanrus

partizanrus
  • Новичок

  • Новичок
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:митино

Отправлено 22.06.2008 - 11:31

я в линуксе неочень разбираюсь, установленый у меня CentOS неимеет графической оболочки, только консоль и файловый менеджер, подскажи пожалуйсто путь к етому файлу

набрал ету команду system-config-network , появилась настройка сетевой карты
имя eth0
устройство eth0
Use DHCP [*] (автонастройка)
Static IP ____________
Netmask____________
Default gateway IP ___

смена имени на QWERTY1 ничего неизменила, ип также меняется

Сообщение отредактировал partizanrus: 22.06.2008 - 11:42


#43 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 22.06.2008 - 11:45

Центоса у меня нет, поэтому попробуй поищи в /etc/sysconfig/network... где-то там, конфиг от сетевухи типа eth0 и в нём выстави имя для dhcp QWERTY1 большими буквами.

#44 partizanrus

partizanrus
  • Новичок

  • Новичок
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:митино

Отправлено 22.06.2008 - 12:04

в папке /etc/sysconfig/networking/profiles/default/ есть фаил ifcfg-eth0 в нём такой текст

# имя сетевой карты (виа технолоджи и тд)
DEVICE=eth0
HWADDR=00:17:9a:c2:0c:2f
IPV6_AUTOCONF=yes
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=dhcp

пробовал менять последнюю стороку BOOTPROTO=QWERTY1 и на QWERTY1=dhcp результат сеть отсутствует, дописывал dhcp=QWERTY1  результат ничего неизменилось. может я нетак тебя понял, уточни куда нужно дописать

#45 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 22.06.2008 - 13:26

Просмотр сообщенияpartizanrus (22 Июня 2008, 13:04) писал:

в папке /etc/sysconfig/networking/profiles/default/ есть фаил ifcfg-eth0 в нём такой текст

Думаю тебе надо так:

# имя сетевой карты (виа технолоджи и тд)
DEVICE=eth0
HWADDR=00:17:9a:c2:0c:2f
IPV6_AUTOCONF=yes
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=dhcp
DHCP_HOSTNAME=QWERTY1

#46 partizanrus

partizanrus
  • Новичок

  • Новичок
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:митино

Отправлено 22.06.2008 - 13:59

бальшое спасибо, чтото мне точно памагло. но дело нетолько в линуксе, перекинул сечас провода с виндуса на линукс, вобщем оказалось что провайдер ещо чтото недоастроил

Сообщение отредактировал partizanrus: 22.06.2008 - 14:49


#47 drnet

drnet
  • ♞♞♞♞♞♞♞♞♞

  • Динозавр Форума
  • 8 810 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:
  • Интересы:В детстве был конструктор Лего, увлечение осталось.<br />Создал свой Лего для взрослых :)

Отправлено 22.06.2008 - 15:13

partizanrus, у всех меняется - это проблема провадера. Звонок в ТП нужен, а не настройка Linux. Сегодня ночью я запускал по новой сеть раза 3-4 за час, так как были пробелмы. Эти пробелмы продолжаются последние несколько дней, причём адрес меняется часто у всех вне зависимости от того постоянный или нет.

#48 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 22.06.2008 - 15:17

Просмотр сообщенияdrnet (22 Июня 2008, 16:13) писал:

Эти пробелмы продолжаются последние несколько дней, причём адрес меняется часто у всех вне зависимости от того постоянный или нет.
У меня в Чертаново не меняется, всё в порядке с сетью.

#49 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 25.06.2008 - 11:50

Вот так я настроил себе НЕО на Debian
iface eth1 inet static
   address 79.165.217.36
   network 79.165.208.0
   netmask 255.255.240.0
   broadcast 79.165.224.255
   gateway 79.165.208.1
   pre-up dhcpcd -G -h QWERTY1 eth1
   post-down dhcpcd -k eth1
   # Policy routing
   up ip ru add pref 100 fwmark 2 lookup rt.centel || true
   up ip ru add pref 100 from 79.165.217.36 lookup rt.centel || true
   up ip ro replace 79.165.208.0/20 dev eth1 src 79.165.217.36 table rt.centel
   up ip ro replace 10.7.0.0/16 dev eth0 src 79.165.217.36 table rt.centel
   up ip ro replace default via 79.165.208.1 table rt.centel
   # LAN routing
   up ip ro replace 10.0.0.0/11 via 79.165.208.1
   up ip ro replace 87.240.0.0/18 via 79.165.208.1
   up ip ro replace 90.154.0.0/17 via 79.165.208.1
   up ip ro replace 77.41.0.0/17 via 79.165.208.1
   up ip ro replace 224.0.0.0/4 dev eth1
   down ip ru del pref 100 from 79.165.217.36 || true
   down ip ru del pref 100 fwmark 2 || true
   down ip ro delete 10.7.0.0/16 table rt.centel


#50 Xam4uk

Xam4uk
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зябликово

Отправлено 26.07.2008 - 08:14

Оригинально, как всегда :)

А в чем плюсы перед обычным inet dhcp?

#51 pelmen

pelmen
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 156 сообщений

Отправлено 26.07.2008 - 08:27

Наверное, так работает лучше :)

#52 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 29.07.2008 - 11:08

Просто в Debian я не смог придумать, как передать ключ -G.

#53 Xam4uk

Xam4uk
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 187 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зябликово

Отправлено 29.07.2008 - 21:21

Поидее в файле /etc/dhcpc/config можно добавить:

# Add other options here, see man 8 dhcpcd-bin for details.
OPTIONS='-G'

#54 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 30.07.2008 - 16:28

Не помогло, да и в мане про это нет.

#55 Alex1522

Alex1522
  • Новичок

  • Пользователь
  • 40 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Третий контенер от дороги

Отправлено 31.08.2008 - 10:29

Настроил во таким методом.
Добавил в /etc/dhcp3/dhclient.conf

send host-name "QWERTY1";
send dhcp-client-identifier "QWERTY1";

больше ничего не делал, получаю то что надо.

#56 ErikMoscow

ErikMoscow
  • Новичок

  • Пользователь
  • 24 сообщений

Отправлено 06.12.2008 - 22:54

Привет, Товарищи!

Может кто-нибудь собрать адыкватную инструкцию по пунктам для kUbuntu/Ubuntu/Debian? Сил моих больше нет. С горем пополам подключился к локалке и инету на НЕО-сети. Только вот вопрос: как настроит статический выделенный IP (услуга Q.IP) на kUbuntu 8.10 Intrepid Ibex.

Надеюсь кто-нибудь знает.

Всем спасибо за внимание.

#57 drnet

drnet
  • ♞♞♞♞♞♞♞♞♞

  • Динозавр Форума
  • 8 810 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:
  • Интересы:В детстве был конструктор Лего, увлечение осталось.<br />Создал свой Лего для взрослых :)

Отправлено 07.12.2008 - 00:45

Просмотр сообщенияErikMoscow (6 Декабря 2008, 22:54) писал:

Привет, Товарищи!

Может кто-нибудь собрать адыкватную инструкцию по пунктам для kUbuntu/Ubuntu/Debian? Сил моих больше нет. С горем пополам подключился к локалке и инету на НЕО-сети. Только вот вопрос: как настроит статический выделенный IP (услуга Q.IP) на kUbuntu 8.10 Intrepid Ibex.

Надеюсь кто-нибудь знает.

Всем спасибо за внимание.
Ага, знает. Просто вводим имя компьютера QWERTY1 и постоянно выдаётся один и тот же адрес. :)
Если адрес меняется звоним в ТП. Иногда случается что адрес меняется, но она не связана с Ubuntu, если услуга включена в личном кабинете.

#58 ErikMoscow

ErikMoscow
  • Новичок

  • Пользователь
  • 24 сообщений

Отправлено 07.12.2008 - 12:19

Спасибо большое. Действительно это была не сервере ошибка. Запустили синхронизацию. Через пол часа должно исправится. Ладно, время покажет...




Хотя от инструкции по настройки "с нуля" я бы всё равно не отказался

Сообщение отредактировал ErikMoscow: 07.12.2008 - 12:21


#59 drnet

drnet
  • ♞♞♞♞♞♞♞♞♞

  • Динозавр Форума
  • 8 810 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:
  • Интересы:В детстве был конструктор Лего, увлечение осталось.<br />Создал свой Лего для взрослых :)

Отправлено 07.12.2008 - 12:52

Просмотр сообщенияErikMoscow (7 Декабря 2008, 12:19) писал:

Хотя от инструкции по настройки "с нуля" я бы всё равно не отказался
Её не надо настраивать с нуля  :)  . всё работает сразу после установки и с почти  любым дистрибутивом. DHCP здесь. Просто если заказана услуга постоянного адреса, то имя компьютера обязательно должно быть QWERTY1. Если нет то пофигу.
Все остальные проблемы - это проблемы сети, а не Убунты.

#60 ErikMoscow

ErikMoscow
  • Новичок

  • Пользователь
  • 24 сообщений

Отправлено 07.12.2008 - 15:01

Ясно. Аля "воткнул и забыл"... Спасибо за разъяснения.  :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей