Перейти к содержимому


- - - - -

Полезные советы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#1 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09.10.2005 - 13:49

Надеюсь, эта тема будет полезна, как новичкам так и опытным *nix'ойдам :)  Всем желающим, предлогается делиться опытом использования
различных утилит и программ, которые облегчают работу или просто нравятся. Допускается и обсуждение, но без флейма, пожалуйста.
Принимайте активное участие!

Внимание! Все сообщения в теме не содержащие совета(т.е. обсуждения и разговоры), будут удалены или отредактированы.

* Если надо динамически следить за выводом какой либо команды, используем watch
раз в секунду, просматриваем свободное место на разделах
watch -n 1 "df -h"

*. При настройке какой нибудь программы(допустим ftp сервера), полезно смотреть ее вывод в log.
для этого удобно использовать tail -f
tail -f /var/log/messages

* Для настройки видеорежимов в xorg.conf  можно использовать калькулятор Modeline gtf
пример -  1280x1024@100 Hz
$ gtf 1280 1024 100

  # 1280x1024 @ 100.00 Hz (GTF) hsync: 108.50 kHz; pclk: 190.96 MHz
  Modeline "1280x1024_100.00"  190.96  1280 1376 1520 1760  1024 1025 1028 1085  -HSync +Vsync


#2 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09.10.2005 - 19:58

Этакий opengl'ный планетарий. Кто не любит смотреть на звезды?

Прикрепленный файл  stellarium1.png   281,56К   622 Количество загрузок:
http://stellarium.free.fr/

#3 myaucher

myaucher
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Отрадное

Отправлено 10.10.2005 - 08:17

хм... даже и незнаю что написать так сходу...
lspci - вывод сведений о железе.
locale - выводит сведения о вашей локале (языковой поддержке)
lsmod - показывает загруженные модули ядра.
modprobe <имя_модуля> - подгружает необходимый модуль в ядро.
по программам.....
sudo - позволяет выполнять команды от имени другого пользоваеля. для того что бы не пользоваться командай su. в целях безопасности.
щас подумаю и еще что нить напишу.

#4 Drone

Drone
  • Негодяй

  • Пользователь
  • 1 402 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:http://nagat.ru
  • Интересы:+7 495 585 80 89

Отправлено 10.10.2005 - 09:55

хорошая программа screen
запустил на серваке сессию screen
отключился <Ctrl-A> D
можно выходить
через несколько часов подключаешься screen -r
и наблюдаешь работу программы

#5 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 10.10.2005 - 11:35

Цитата

pelmen,1) А можно ли таймер ны выключение компа ставить как-то ?
2) Как можно сделать соединение Windows-Linux через vnc протокол ? (Линукс-Виндус работает а обратно нет - вылетает без вывода ошибки)

1. at время sudo poweroff

2. vncserver надо пустить. При этом на свободном DISPLAY запустится X-сервер. Зайти на него можно как с локального компа, так и удаленно. А вообще ssh рулит, при желании поднимается X-сервер на винде и X11 Forwarding в ssh, тогда вся графика может выводиться поверх ssh на виндовый комп.

#6 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 10.10.2005 - 11:50

xcode - простая и сердитая автоопределялка кодировки, юникод не умеет, может работать через pipe.

2tr - скрипт, переводящий русский текст в транслит.

shuffle - скрипт, выполняющий случайное воспроизведение файлов, начиная от текущего каталога и вглубь.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  shuffle.zip   267байт   121 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  xcode.zip   16,65К   129 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2tr.zip   379байт   119 Количество загрузок:


#7 Drone

Drone
  • Негодяй

  • Пользователь
  • 1 402 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:http://nagat.ru
  • Интересы:+7 495 585 80 89

Отправлено 10.10.2005 - 13:23

Shurik (Понедельник, 10 Октября 2005, 12:50) писал:

shuffle - скрипт, выполняющий случайное воспроизведение файлов, начиная от текущего каталога и вглубь.

<{POST_SNAPBACK}>

я пользуюсь cplay
тоже очень удобная вещь

#8 aivs

aivs
  • Новичок

  • Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 12.10.2005 - 18:39

amarok последний юзай - самый лучший плеер.

#9 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 16.10.2005 - 23:00

Как запретить в vsftpd создавать "Новые папки":
deny_file={New Folder,New folder,Новая папка,Новая Папка,%CD%EE%E2%E0%FF%20%EF%E0%EF%EA%E0}


#10 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26.10.2005 - 16:06

Интересная программа, для повышения надежности хранения данных на CD/DVD. Dvdisaster копирует образ CD/DVD и создает
для него файл коррекции с избыточной информацией. Если в какой то момент, на CD/DVD появляются испорченные(не читаемые) сектора,
то при помощи файла коррекции можно восстановить изначальный образ.
Расскажу подробнее:
Для эксперимента, был взят старый и не отличающийся хорошим качеством CD-RW SmartBuy 4x-12x 700Mb. На него записан фильм и
образ диска считан в Dvdisaster. Вот результат сканирования диска на двух приводах: DVDRW Pioneer DVR-109 и CDRW TEAC W552E
Прикрепленный файл  dvdisaster1.png   57,85К   199 Количество загрузок:Прикрепленный файл  dvdisaster2.png   54,13К   175 Количество загрузок:achment]
затем диск был механически поврежден: ножом был процарапан записывающий слой, до появления просветов (фото на просвет)
Прикрепленный файл  hole1.jpg   56,86К   185 Количество загрузок:Прикрепленный файл  hole2.jpg   86,14К   201 Количество загрузок:achment]
результат сканирования испорченого диска
Прикрепленный файл  dvdisaster3.png   57,19К   174 Количество загрузок:
сравнение плохого образа и файла коррекции
Прикрепленный файл  dvdisaster5.png   60,37К   156 Количество загрузок:
восстановление испорченного образа
Прикрепленный файл  dvdisaster6.png   43,48К   155 Количество загрузок:
после чего образ был примонтирован mount -o loop ~/medium.img /mnt/test/ и проверена md5sum фильма (сошлась - образ был полностью восстановлен).
размеры образа и файла коррекции:
102M    ~/medium.ecc
699M    ~/medium.img

Разработчики заявляют, что для хранения файлов коррекции(в режиме Normal) для 9 DVD дисков требуется еще +1 DVD того же объема
dvdisaster умеет работать и в консоли(без gui) если запускается с ключами. Доступны исходники для linux и  exe для windows.
http://www.dvdisaster.com/

#11 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20.11.2005 - 01:16

pelmen (Воскресенье, 20 Ноября 2005, 0:42) писал:

Низачто не поверю, что это все полезные советы насчет Линукс :)))))
давайте еще, я готов все впитать в себя

<{POST_SNAPBACK}>

:)
для тебя, специально: lsof +D /mnt/cdrom/  будешь знать, кто cdrom не  отпускает

#12 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 20.11.2005 - 01:21

Удаление всех файлов по маске:

find /some/directory -name '*.bak' -exec rm '{}' \;

Изменение прав доступа для файлов и каталогов отдельно:

find /some/directory -type d -exec chmod 755 '{}' \;
find /some/directory -type f -exec chmod 644 '{}' \;
Добавлено в
Еще:

netstat -anp|grep имя_программы

Сетевые коннекты данной программы

lsof -n|grep имя_программы

Файлы, открытые программой

lsof -n|grep path

Может быть полезно для выявление сервисов, требующих перезапуска после апгрейда.

#13 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24.12.2005 - 01:06

не слишком полезный и совсем не совет, но в связи с наступающими праздниками :)
несколько новогодних tux'ов

Прикрепленный файл  tux_christmas_overlord59_tux.png   64,35К   195 Количество загрузок:Прикрепленный файл  tux_noel_overlord59_tux.png   67,88К   178 Количество загрузок:achment]Прикрепленный файл  tux_santaclaus_apenasinciante_tux.png   50,3К   172 Количество загрузок:

#14 pelmen

pelmen
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 156 сообщений

Отправлено 07.02.2006 - 01:16

Мой полезный совет - студенты, не ставьте себе линукс - сессию можете завалить (как я - слишьком увлёкся)

#15 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20.02.2006 - 15:11

Maga-soft (Понедельник, 20 Февраля 2006, 14:37) писал:

полезный вопрос....про скриншоты...

1)как вправельно скринить....
2)как скринить кадры из Мплайер....
3)как скринить консоль....(ну без иксов)
4)какой прогой можно записать видио в иксах....
жду полезного ответа :))))))))

<{POST_SNAPBACK}>


в иксаХ - import (media-gfx/imagemagick),  ksnapshot  и т.п.
в xineПрикрепленный файл  xine.png   59,01К   272 Количество загрузок:

в framebuffer - fbgrab (media-gfx/fbgrab)

а так, в консоли чем copy/paste не устраивает? опять же, можно, лог заставить сохранять
в konsole

про видео не интересовался - спроси у google

Сообщение отредактировал _Afrit_: 20.02.2006 - 15:13


#16 virens

virens
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 390 сообщений
  • Город:Зябликово

Отправлено 12.03.2006 - 11:46

Может кто не знает - пара находок, для удобства пользования, так сказать:

xpad - записки-липучки для напоминания, жёлтые такие. Очень удобно, когда приходишь утром на работу, не продрав глаза - чтобы важное не пропустить.

torsmo - прозрачный сборщик информации, выводит сведения о загруженности процессора, памяти RAN/HDD, может снимать информацию из /proc - вентиляторы и температуры, а так же показывать гордость любого линуксоида - uptime  :)

#17 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17.03.2006 - 11:22

Цитата

какой прогой можно записать видио в иксах....

может поможет - как пользоваться Xnee

#18 virens

virens
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 390 сообщений
  • Город:Зябликово

Отправлено 19.03.2006 - 20:52

tsybulin (Воскресенье, 19 Марта 2006, 18:06) писал:

почему QEMU, не vmware ?

<{POST_SNAPBACK}>


Пытался его (VMWare) поставить в своё время на Дебиан, и из сырцов, и из исходников... Не встаёт.  :)  Руководств тоже не нашёл. Решил плюнуть и поставить QEMU - человеческое описание, целый форум поддержки, маленький, довольно быстрый ( чуть медленнее вмвари, по свидетельству очевидцев), без всех этих свистелок и рюшечек "нажми сюда и будет тебе счастье"... Просто эмулятор. К тому же, перспективы у него впечатляющие, уже есть поддержка USB и нормального звука (первое хотелось бы, второе по боку).
Но если у кого есть положительный опыт VMWare на Дебиан - готов через недельку (сейчас загружен) тряхнуть стариной  :)
Добавлено в

Shurik (Воскресенье, 19 Марта 2006, 14:47) писал:

К слову, mount раньше не умел -o loop, раньше надо было делать losetup а затем монтировать /dev/loop#; если кто-нить когда-нить станет делать initrd, запросто может столкнуться с необходимостью делать именно так.

<{POST_SNAPBACK}>


Shurik, если честно, я не совсем понял про initrd - что имелось в виду? В смысле надо при создании инитрд встраивать петлевое устройство в ядро? Но у меня оно модулем, и прекрасно всё работает. Поясни мысль.
Про то, что mount не умел -o loop - откровение: я начинал с Дебиан Вуди, и там это было... насколько бородатым был этот mount? Ведь логичная же функция, в конце концов: и iso-шник прикрутить, и сжатые файловые системы типа SquashFS.

#19 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 21.03.2006 - 17:17

virens (Воскресенье, 19 Марта 2006, 20:52) писал:

mount не умел -o loop

<{POST_SNAPBACK}>


А в buxybox и nash вроде бы до сих пор не умеет...

busybox - сборная солянка упрощённых версий разных программных продуктов в стиле "всё в одном", компоненты включаются/выключаются на этапе компиляции. Среди прочего - bash, vi, всякие ls, cp, mount и тд. Используется в дискетных линуксах, как оболочка в некоторых инсталляторах и в initrd.

nash - очень-очень простой шелл, сделанный RedHat специально для initrd. Умеет выполнять скрипты на языке, в котором всего с десяток хоть и стандартных, но весьма узкоспециализированных команд (типа losetup, mount, pivot_root и тп).

#20 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27.03.2006 - 16:12

место на дисках  df  (disk free), сколько занимает директория du (disk use)

полезный ключик -h (human - в удобном для человека виде)
для du  -s (summary)
пример
du -sh /usr/local/
14M     /usr/local/


#21 myaucher

myaucher
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Отрадное

Отправлено 27.03.2006 - 20:27

Цитата

pelmenА для кде? Просто часто видел на скринах какую-то байду в углу, на которой показано оставшееся место, температура проца и еще какие-то данные
karamba или superkaramba. утилита такая. к ней шкуры.

#22 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27.03.2006 - 20:50

pelmen (Понедельник, 27 Марта 2006, 17:47) писал:

А для кде? Просто часто видел на скринах какую-то байду в углу, на которой показано оставшееся место, температура проца и еще какие-то данные

таких программ много. в kde давно есть панель ksim и начиная с 3.5.0 есть superkarabma
я изредка смотрю на ksim, superkaramba не пользуюсь и не настраивал (на скриншоте будет видно - со шрифтами и надписями проблемы)
Прикрепленный файл  ksim1.png   20,18К   217 Количество загрузок:Прикрепленный файл  superkaramba.png   111,88К   268 Количество загрузок:achment]

еще с superkaramba забавные данные про используемую память. кто нибудь знает, как в этих апплетах она вычисляется и на сколько это правильно?

Сообщение отредактировал _Afrit_: 27.03.2006 - 21:22


#23 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 29.03.2006 - 19:11

Цитата

pelmen Как узнать, кто в данный момент использует твой прокси (squid) и можно ли через squid пустить socks5 прокси?
1. читай /var/log/squid/access.log

2. нельзя, можно HTTP/1.1

#24 virens

virens
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 390 сообщений
  • Город:Зябликово

Отправлено 01.04.2006 - 15:25

Kain (Суббота, 1 Апреля 2006, 15:50) писал:

virens
Дело в том, что я не опытен в различных ОСях, а решил попробовать АСПЛинух лишь для ознакомления, по совету друга....

<{POST_SNAPBACK}>


Kain, выбор не плохой - просто АСП основан на редхате, а в редхат пихают самые новые пакеты. Да, редхат/федора очень "прогрессивный", в смысле у него самые последние программы, но на стабильности это отражается не лучшим образом. Когда ставил его в эмуляторе - зависла федора. После других, более отточенных дистрибутивов, это просто ужас...
АСП, как и федора, ставит пользователю слишком много лишнего на диск, поэтому АСПшник неповоротлив и медлителен. Это можно исправить руками, но дешевле поставить что-нибудь типа Ubuntu, simpleMepis или openSUSE. Всё это бесплатное и хорошо работает.

Цитата

PS: щас с АСПешки как раз и пишу. :)
Ну, молодец! Так держать! Ты, главное, осмотрись, обживись в АСПе, а потом, может, он тебя и устроит. Особенно, если машина мощная.

#25 tsybulin

tsybulin
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 202 сообщений

Отправлено 03.04.2006 - 10:22

pelmen,
в
/etc/crontab
записываем нечто вроде
# мин. час. день. месяц. деньнедели.
3 2 1 * *   root  /path_to_my_script

тогда 1-го числа каждого месяца в 02:03 исполнится скрипт от имени пользователя root
man 5 crontab для уточнения

или если есть каталог /etc/cron.monthly то можно просто симлинк на скрипт бросить в этот каталог

#26 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03.04.2006 - 12:45

Цитата

virens Можешь сказать подробнее, что через Волшмордаю Клавишу можно сделатЬ? Я слышал только о том, что можно:
- убить все процессы, кроме init
- выполнить жёсткий ресет (неясно зачем - кнопка на корпусе если есть...)
почитай, там все есть
cat /usr/src/linux/Documentation/sysrq.txt

Сообщение отредактировал _Afrit_: 15.12.2006 - 19:28


#27 tsybulin

tsybulin
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 202 сообщений

Отправлено 13.04.2006 - 16:38

virens (Четверг, 13 Апреля 2006, 15:06) писал:

Идеи: поднять веб-сервер, и через www на страничках сделать поля, чтоб люди заполняли. Из этих полей формируется запрос к wget, который качает и складывает результат в расшареную самбой сетевую папку.

Есть ли наработки/аналогичные решения?

<{POST_SNAPBACK}>


для скачки по ftp/http использовал скриптец на php под неоригинальным названием webget
откуда брал - уже не помню, автор - поляк.
представляет собой именно обертку над wget
если надо - я пороюсь в архивах и выложу

#28 tsybulin

tsybulin
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 202 сообщений

Отправлено 29.04.2006 - 15:02

Laguna Loire,

init - это больше чем команда :)
init - это процесс с pid=1, отец всех процессов, первое и основное, что грузится после ядра.
init 1 - заставляет init перейти на runlevel 1 - однопользовательский безсетевой режим работы.

#29 Shurik

Shurik
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 8 797 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нью-Переделкино
  • Интересы:Программист

Отправлено 02.05.2006 - 00:38

Настройка nat (некоторые действия излишни и нужны лишь для гарантии, что всё так, как надо).

1а. Поднимаем обе сетевухи штатными средствами, во внешнюю сеть прописываем шлюз.

1б. Как вариант, поднимаем сетевухи вручную с помощью ifconfig, прописываем default route.

2. Очищаем iptables:

iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -P FORWARD ACCEPT

3. Поднимаем nat:

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.2 -j MASQUERADE

4. Разрешаем форвардинг пакетов

sysctl -w net.ipv4.ip_forward

После этого всё должно заработать.

Когда заработает, надо будет сделать /etc/init.d/iptables save и добавить net.ipv4.ip_forward=1 в файл /etc/sysctl.conf для того, чтобы всё сохранялось после перезагрузки.

#30 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02.05.2006 - 00:58

все уже написали, но все же
#!/bin/sh
# ЖЕЛАТЕЛЬНО И САМ ФАЙЕРВОЛ НАСТОРИТЬ - тут только пример маскарадинга или ната
 IPTABLES="/sbin/iptables"
# ВНИМАНИЕ - ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ(СМОТРЯЩИЙ В ИНТЕРНЕТ)ИНТЕРФЕЙС 
 EXTIFACE="eth0"
 EXT_IP="10.10.10.100"
 INT_IP="192.168.0.2"

 $IPTABLES -F INPUT
 $IPTABLES -F OUTPUT
 $IPTABLES -F FORWARD

 $IPTABLES -P INPUT DROP
 $IPTABLES -P OUTPUT DROP
 $IPTABLES -P FORWARD DROP


# Masquerading (ЕСЛИ ДИНАМИЧЕСКИЙ IP У ПРОВАЙДЕРА)
# $IPTABLES -t nat -A POSTROUTING  -s $INT_IP -o  $EXTIFACE -j MASQUERADE
# $IPTABLES -P FORWARD ACCEPT

$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -s $INT_IP -j SNAT --to-source $EXT_IP
$IPTABLES -P FORWARD ACCEPT


$IPTABLES -P INPUT ACCEPT
$IPTABLES -P OUTPUT ACCEPT

sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1

да еще route на клиенте надо так
route add default gw 192.168.0.1

Сообщение отредактировал _Afrit_: 26.02.2008 - 18:54





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей