Перейти к содержимому


- - - - -

Настройка сети


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#1 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04.12.2007 - 15:20

Последнее время много вопросов от новичков о настройке сети в linux. Если у кого то есть желание-
опишите(дополните) настройку сети в вашем дистрибутиве.


специально для multik начнем с Mandriva 2007

Прикрепленный файл  scr_1.png   189,94К   749 Количество загрузок:
"Настройка нового сетевого интерфейса" или "Перенастройка сетевых интерфейсов"
Прикрепленный файл  scr_2.png   108,06К   620 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  scr_3.png   32,42К   542 Количество загрузок:
Для НЕОсети - "автоматическое определение IP", для остальных "Ручная настройка"
Прикрепленный файл  scr_4.png   21,26К   548 Количество загрузок:
Ввести свои настройки IP адрес, маску, шлюз, dns (все это обычно есть в бумажках выдаваемых при подключении)
Прикрепленный файл  scr_5.png   20,16К   653 Количество загрузок:

#2 Angry Judas

Angry Judas
  • ЙЦУКЕН - клавиатура

  • Пользователь
  • 2 432 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новые_Черемушки
  • Интересы:на что есть деньги

Отправлено 05.12.2007 - 17:08

HINT: если у вас неосеть то в подавляющем большинстве дистрибутивов сеть уже настроена.

#3 drnet

drnet
  • ♞♞♞♞♞♞♞♞♞

  • Динозавр Форума
  • 8 810 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:
  • Интересы:В детстве был конструктор Лего, увлечение осталось.<br />Создал свой Лего для взрослых :)

Отправлено 05.12.2007 - 17:17

Angry Judas, ответ неверный. Дистрибутив не знает, что нужно передавать QWERTY1 :)

#4 Angry Judas

Angry Judas
  • ЙЦУКЕН - клавиатура

  • Пользователь
  • 2 432 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новые_Черемушки
  • Интересы:на что есть деньги

Отправлено 06.12.2007 - 13:23

Далеко не всегда надо его передавать, а только если кверти лан

#5 RuslanM

RuslanM
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 478 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вешняки

Отправлено 27.12.2007 - 14:28

Может, не совсем в тему, но на Ubuntu 7.10 у меня не работала сетка до тех пор, пока я не прописал в /etc/network/interfaces вместо шлюза свой ip адресс :)

Если что у меня статический ip, нео пока в районе нет.

Сообщение отредактировал RuslanM: 27.12.2007 - 15:31


#6 Angry Judas

Angry Judas
  • ЙЦУКЕН - клавиатура

  • Пользователь
  • 2 432 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новые_Черемушки
  • Интересы:на что есть деньги

Отправлено 27.12.2007 - 18:27

прикрепика сюда свой /etc/network/interfaces

вообщето в убунту всё должно настраиваться через графический интерфейс

#7 RuslanM

RuslanM
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 478 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вешняки

Отправлено 27.12.2007 - 18:56

Я заново установил систему на свеже отформатированный жесткий диск и попробовал настроить сеть через network manager.
В общем, через графический интерфейс то же самое - сеть заработала, когда вместо шлюза вписал ip.

Сейчас мой файл interfaces выглядит так:

auto lo
iface lo inet loopback


iface eth0 inet static
address <мой ip>
netmask <моя маска>
gateway <мой ip>

auto eth0
Руками я его не трогал, все изменения вносил через Network Manager.

При загрузке с Live CD все ровно так же.

Сообщение отредактировал RuslanM: 27.12.2007 - 18:57


#8 pelmen

pelmen
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 156 сообщений

Отправлено 27.12.2007 - 21:05

Просмотр сообщенияRuslanM (27.12.2007, 18:56) писал:

Сейчас мой файл interfaces выглядит так:
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address <мой ip>
netmask <моя маска>
gateway <мой ip>
auto eth0
Руками я его не трогал, все изменения вносил через Network Manager.
При загрузке с Live CD все ровно так же.
Может gateway все-таки <ip_шлюза> ?

#9 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 27.12.2007 - 21:16

pelmen, ты не понимаешь, у RuslanM все через мировой эфир сомо по себе работает.

#10 RuslanM

RuslanM
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 478 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вешняки

Отправлено 27.12.2007 - 22:42

Просмотр сообщенияpelmen (27.12.2007, 21:05) писал:

Может gateway все-таки <ip_шлюза> ?

Нет, в том-то и вся фишка :) ИМЕННО свой ip адресс. Попробовал я это уже после того, как перепробовал все, что только можно. Шлюз у меня не указан вообще нигде :)

Кстати, кто-нибудь может объяснить, в чем здесь дело? Я пробовал сконфигурировать интерфейс вообще без шлюза. В результате шлюз не пинговался - писал Network is unreachable. Когда я пытался добавить шлюз через Network Manager - связи не было. В результате я снес Network Manager и решил сконфигурировать сеть через консоль. В общем делал так примерно:
Вводил ДНС в resolv.conf через gedit
sudo /etc/init.d/networking stop
sudo ifconfig eth0 down
sudo ifconfig eth0 my_ip netmask my_mask up
Все было в порядке. Но при попытке добавить шлюз возникала ошибка:
sudo route add default gw my_gateway dev eth0
SIOCADDRT: No such process
Пинга до шлюза (как и до всего остального разумеется) тоже не было.
Ну, во время одной из бесчисленных попыток я прописал в route свой айпи вместо шлюза, и все заработало.

Сообщение отредактировал RuslanM: 27.12.2007 - 23:14


#11 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 28.12.2007 - 09:59

RuslanM, если тебе так уж интересно, вместо тыканья кнопочек, прочти вот эту короткую, но полезную книжку.
http://deus.softweb.ru/page.php?id=7

Сообщение отредактировал Deus: 28.12.2007 - 09:59


#12 RuslanM

RuslanM
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 478 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вешняки

Отправлено 28.12.2007 - 22:26

Просмотр сообщенияDeus (28.12.2007, 9:59) писал:

RuslanM, если тебе так уж интересно, вместо тыканья кнопочек, прочти вот эту короткую, но полезную книжку.
http://deus.softweb.ru/page.php?id=7

Большое спасибо.

Кстати, чтобы совсем оффтоп :), в WinXP сеть работает, и если указать в качества шлюза адрес шлюза, и если указать свой ip. Такие вот дела.

#13 pelmen

pelmen
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 156 сообщений

Отправлено 29.12.2007 - 11:31

Просмотр сообщенияRuslanM (28.12.2007, 22:26) писал:

Большое спасибо.

Кстати, чтобы совсем оффтоп :), в WinXP сеть работает, и если указать в качества шлюза адрес шлюза, и если указать свой ip. Такие вот дела.
RuslanM, сеть будет работать, даже если шлюз вообще не указывать. Вот только за пределы сети ты не вылезешь.
Кратко: шлюз - это "окно в европу", это такой компьютер в твоей подсети, через который можно направлять запросы в другие подсети. Я всегда люблю сравнивать построение сетей и роутинги в них со старинной телефонией. Например, шлюз, это когда мы звоним по какому-то номеру (он всегда был один и тот же) и кричим в трубку: "Але! Москва? 330-14-хх пожалуйста!" И дальше девушка соединяла
Сейчас роль шлюза выполняет восьмерка. А подсетей в Москве три: 495.0.0.0/2, 499.0.0.0/2 и 0.0.0.0/28 (это всякие 01, 02, 03, 009 :))
А днс-сервер, это когда ты звонишь Коляну и просишь его продиктовать телефон Сереги, т.к. у тебя он не записан. А если ты все-таки не дозвонился до Сереги, и просишь Коляна, чтоб Серега, когда появится,  тебе перезвонил, то Колян тут выступает еще и в роли почтового сервера :P
Ах да! Забыл, у нас еще есть подсети: 901.0.0.0/2, 903.0.0.0/2 .... :P
А когда ты позвонил по номеру, а там тебе робот говорит: "Нажмите 1, чтобы соединиться с отделом продаж...", это уже VPN какой-то )))))

Сообщение отредактировал pelmen: 29.12.2007 - 11:45


#14 RuslanM

RuslanM
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 478 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вешняки

Отправлено 29.12.2007 - 23:11

pelmen, ну, я тебе честно говорю, я шлюз не указывал нигде. Вообще нигде! И все работает. То, о чем ты пишешь, я знаю, но пока я чуть ли не по ошибке не указал свой айпишник в качестве шлюза, ничего не работало. Шлюз у меня просто не пингуется даже после указания айпи, маски и ДНС серверов.

#15 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30.12.2007 - 00:33

Просмотр сообщенияRuslanM (29.12.2007, 23:11) писал:

pelmen, ну, я тебе честно говорю, я шлюз не указывал нигде. Вообще нигде! И все работает. То, о чем ты пишешь, я знаю, но пока я чуть ли не по ошибке не указал свой айпишник в качестве шлюза, ничего не работало. Шлюз у меня просто не пингуется даже после указания айпи, маски и ДНС серверов.

вывод команд route и traceroute ya.ru

p.s. Зафлудили тему. Все потру, последний оффтоп принимается только от RuslanM

#16 RuslanM

RuslanM
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 478 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вешняки

Отправлено 30.12.2007 - 07:13

route

Цитата

Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
xx.xxx.xx.224   *               255.255.255.224 U     0      0        0 eth0
link-local      *               255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
default         host-xx-xxx.qwe 0.0.0.0         UG    100    0        0 eth0

traceroute ya.ru

Цитата

traceroute to ya.ru (213.180.204.8), 30 hops max, 40 byte packets
1  * * *
2  * * *
3  * * *
4  * * *
5  * * *
6  * * *
7  213.85.171.117 (213.85.171.117)  2.533 ms  2.797 ms  2.786 ms
8  ix1-m10.yandex.net (193.232.246.93)  3.344 ms  3.327 ms *
9  * * *
10  * * *
11  * * *
12  * * *
13  * ya.ru (213.180.204.8)  3.847 ms  3.814 ms

Сообщение отредактировал RuslanM: 30.12.2007 - 07:14


#17 Mistel

Mistel
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 245 сообщений
  • Город:Москва, Ново-Переделкино

Отправлено 14.04.2008 - 12:30

С этим все понятно - но как сменить MAC под OpenSUSE?..

#18 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 14.04.2008 - 12:54

Попробуй:

# ifconfig eth0 hw ether 001122BBAACC

#19 Mistel

Mistel
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 245 сообщений
  • Город:Москва, Ново-Переделкино

Отправлено 14.04.2008 - 14:38

Сделал чуть попроще - нашел в темплейте строку LLADDR и занес её в ifcfg-eth-id :) Все работает, всем спасибо :)

#20 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 14.04.2008 - 14:48

Тоже вариант. Правда он не мгновенный, а при загрузке срабатывает, но ведь именно этого ты и хотел.
Главное ты суть ухватил.

Сообщение отредактировал Deus: 14.04.2008 - 14:49


#21 Deus

Deus
  • No one lives forever

  • Динозавр Форума
  • 1 675 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чертаново

Отправлено 14.04.2008 - 15:07

Поддержу тему: openSUSE 10.3 + qwerty-нео-сеть.

Запускаем терминал, делаем su (если еще нет root прав) и затем пишем:
YaST
появится вот что, где выбираем сеть:
Прикрепленный файл  Screenshot_mc___1_.jpg   19,9К   211 Количество загрузок:

Далее так делаем global options:
Прикрепленный файл  Screenshot_mc___2_.jpg   47,05К   191 Количество загрузок:

Указываем имена и dns:
Прикрепленный файл  Screenshot_mc___3_.jpg   47,43К   167 Количество загрузок:

Выбираем в overview карту (в данном случае асустек) и configure:
Прикрепленный файл  Screenshot_mc__4__.jpg   43,94К   151 Количество загрузок:

Далее dynamic address:
Прикрепленный файл  Screenshot_mc__5__.jpg   44,92К   171 Количество загрузок:


Жмем применить/finish. Готово.

#22 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 19.04.2008 - 23:59

Ребят обьясните как в Мандриве 2008 инет настроить. ип статичный. Обычная прописка айпи ДНС и шлюза с маской ничего не дала как и отключение фаервола=(

#23 Angry Judas

Angry Judas
  • ЙЦУКЕН - клавиатура

  • Пользователь
  • 2 432 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новые_Черемушки
  • Интересы:на что есть деньги

Отправлено 20.04.2008 - 07:18

DNS прописать

#24 pelmen

pelmen
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 156 сообщений

Отправлено 20.04.2008 - 10:46

Просмотр сообщенияAngry Judas (20 Апреля 2008, 8:18) писал:

DNS прописать

Просмотр сообщенияennot (20 Апреля 2008, 0:59) писал:

Обычная прописка айпи ДНС и шлюза с маской ничего не дала
Тебе надо понять, какое именно звено не работает. Потому что если "интернет не работает", это еще ничего не значит. Сначала пингуй свой шлюз, а уж потом говори, что интернет не работает.

#25 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 20.04.2008 - 20:58

После нескольких мучений и прочтения типа умной книжки :

[ennot@QWERTY1 sbin]$ dmesg | grep eth
Driver 'sd' needs updating - please use bus_type methods
Driver 'sr' needs updating - please use bus_type methods
eth0: Broadcom 44xx/47xx 10/100BaseT Ethernet 00:00:00:00:00:00
ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
b44: eth0: Link is up at 100 Mbps, full duplex.
b44: eth0: Flow control is off for TX and off for RX.
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: lin


[ennot@QWERTY1 sbin]$ ping (шлюз)
PING шлюз (шлюз) 56(84) bytes of data.
From (мой айпи) icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From (мой айпи) icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From (мой айпи) icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From (мой айпи) icmp_seq=4 Destination Host Unreachable


кто нить подскажет что бы такого сделать? :)

#26 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20.04.2008 - 21:36

Просмотр сообщенияennot (20 Апреля 2008, 21:58) писал:

После нескольких мучений и прочтения типа умной книжки :

[ennot@QWERTY1 sbin]$ dmesg | grep eth
Driver 'sd' needs updating - please use bus_type methods
Driver 'sr' needs updating - please use bus_type methods
eth0: Broadcom 44xx/47xx 10/100BaseT Ethernet 00:00:00:00:00:00
ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
b44: eth0: Link is up at 100 Mbps, full duplex.
b44: eth0: Flow control is off for TX and off for RX.
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: lin
[ennot@QWERTY1 sbin]$ ping (шлюз)
PING шлюз (шлюз) 56(84) bytes of data.
From (мой айпи) icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From (мой айпи) icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From (мой айпи) icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From (мой айпи) icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
кто нить подскажет что бы такого сделать? :)
показать lspci -v
ifconfig -a
mii-tool -v eth0

#27 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 20.04.2008 - 23:06

[ennot@QWERTY1 ~]$ ifconfig -a
bash: ifconfig: command not found

[ennot@QWERTY1 ~]$ lspci -v

...

04:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
        Subsystem: Intel Corporation Unknown device 1001
        Flags: fast devsel, IRQ 18
        Memory at d8000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel modules: iwl3945

09:05.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Unknown device b03c
        Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 23
        Memory at de000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=8K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: b44
        Kernel modules: b44

...

по последней команде все то же самое что и по первой=(Ругаеццо...=((

Да и еще инет на винде работает с теми же настройками=(

Сообщение отредактировал ennot: 20.04.2008 - 23:16


#28 _Afrit_

_Afrit_
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 379 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21.04.2008 - 10:13

команды запускай от root'а или с полным путем /sbin/ifconfig и т.п.
уверен, что не еще одного Ethernet controllerа?

попробуй поднять сеть из консоли (поик по этому форуму)

Цитата

ifconfig eth0 XXX.XXX.XXX.XXX netmask 255.255.240.0 up
echo 'nameserver 87.240.1.1' >/etc/resolv.conf
echo 'nameserver 87.240.1.2' >>/etc/resolv.conf
route add default gw yyy.yyy.yyy.yyy
шлюз и остальное сверь с виндой (команды ipconfig /all,  route)

#29 pelmen

pelmen
  • Знаток

  • Пользователь
  • 1 156 сообщений

Отправлено 21.04.2008 - 10:30

Просмотр сообщения_Afrit_ (21 Апреля 2008, 11:13) писал:

шлюз и остальное сверь с виндой (команды ipconfig /all,  route)
route print :)

#30 ennot

ennot
  • Новичок

  • Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 21.04.2008 - 18:50

Просмотр сообщения_Afrit_ (21 Апреля 2008, 11:13) писал:

команды запускай от root'а или с полным путем /sbin/ifconfig и т.п.
уверен, что не еще одного Ethernet controllerа?

попробуй поднять сеть из консоли (поик по этому форуму)

шлюз и остальное сверь с виндой (команды ipconfig /all,  route)

у меня ноутбук..тут тока один Ethernet controller=)

вот что дали команды:

[root@QWERTY1 ~]# mii-tool -v eth0
eth0: negotiated 100baseTx-FD, link ok
  product info: vendor 00:10:18, model 54 rev 0
  basic mode:   autonegotiation enabled
  basic status: autonegotiation complete, link ok
  capabilities: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD
  advertising:  100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD flow-control
  link partner: 100baseTx-FD 100baseTx-HD 10baseT-FD 10baseT-HD

Пароль:
[root@QWERTY1 ~]# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr MAC ADDR
          inet addr:moi_IP  Bcast:moi_Bcast  Mask:moi_mask
          inet6 addr: fe80::XXX:XXXX:XXXX:350e/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:43 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:81 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3214 (3.1 KiB)  TX bytes:8849 (8.6 KiB)
          Interrupt:23

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1246 (1.2 KiB)  TX bytes:1246 (1.2 KiB)


щас попробую то что вы гвоорите=))))
и вопрос по выставленным логам мона диагностировать проблему?=)




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей