Перейти к содержимому


- - - - -

Тормозит Windows 10 (help!)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22.01.2018 - 16:34

Всем привет! Помогите, кто может,  с Windows 10.

В общем ситуация такая, покупал ноут, года так 3-4 назад, еще с виндой 8.1. Естественно потом запустили 10-ку, ну и решил обновить.  После обновления все нормально работало, но потом ноут стал тормозить. Тормоза проявляются во всем. Долго открываются программы, работа в браузере очень трудная, приходится минуты по 2-3 ждать пока браузер откроется и загрузятся закладки. Загружаются страницы тоже с тормозами.

Читал информацию в интернете по этому вопросу, отключал автозагрузку и т.д. Почистил сам ноут, удалил то, что мне не нужно, ожидаемого результата это не принесло.
Ноут сам не особо слабоват, два ядра по 2,20, оперативы 4 Gb.

Может кто сталкивался с такой проблемой, подскажет как можно решить проблему с тормозами на 10-тке?

P.S.: Возможно, лучше поставить 7-ку? (файлы с диска желательно сохранить)

#2 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 22.01.2018 - 17:30

Подобное может указывать на проблему с диском. Нужно посмотреть SMART.
Подойдёт CrystalDiskInfo или любая другая программа.

#3 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22.01.2018 - 17:38

Просмотр сообщенияDeBugger (22.01.2018 - 17:30) писал:

Подобное может указывать на проблему с диском. Нужно посмотреть SMART.
Подойдёт CrystalDiskInfo или любая другая программа.

Попробую скачать эту программу.
На что в ней обращать внимание?

#4 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 22.01.2018 - 17:46

Зависит от производителя диска, но в общем: Reallocated sector count, Error rate и т.п. Лучше сюда выложить скриншот или лог.

#5 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23.01.2018 - 13:46

Просмотр сообщенияDeBugger (22.01.2018 - 17:46) писал:

Зависит от производителя диска, но в общем: Reallocated sector count, Error rate и т.п. Лучше сюда выложить скриншот или лог.

Сегодня доберусь до этого вопроса. Выложу скрины или лог. Главное чтобы прога была понятная))

#6 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23.01.2018 - 22:33

И так, я добрался, вот скрин:
Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   151,9К   11 Количество загрузок:

Вот лог:
Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   122,5К   15 Количество загрузок:

И так, за 10 минут работы температура диска с 35 градусов возросла до 40.

#7 Delion

Delion
  • Модератор
  • 1 428 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23.01.2018 - 22:57

Диск, очевидно, в порядке.
А что с загрузкой процессора? Я бы глянул с помощью вот этой проги.

#8 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23.01.2018 - 23:38

Просмотр сообщенияDelion (23.01.2018 - 22:57) писал:

Диск, очевидно, в порядке.
А что с загрузкой процессора? Я бы глянул с помощью вот этой проги.

Что конкретно в этой проге нужно смотреть?Там много утилит, какой необходимо воспользоваться?

Разобрался))

Вот скрины:
Прикрепленный файл  1.jpg   105,76К   19 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  2.jpg   88,44К   20 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  3.jpg   79,54К   15 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал BurBon: 23.01.2018 - 23:32


#9 Delion

Delion
  • Модератор
  • 1 428 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24.01.2018 - 02:42

Цитата

Там много утилит
Это одна утилита. Как Диспетчер задач, только много лучше.

Что нужно с помощью него изучить:

1) Колонка CPU. Кто когда сколько кушает. Обязательно нужно проверить потребление CPU процессом Interrupts.
2) Колонки Working Set и Private Bytes. Это примерно потребление памяти. Не оперативной, просто памяти.
3) Жмите Options/Virustotal.com/обе галочки ставьте. Всплывёт окошко браузера с просьбой подтвердить условия пользования, а в проге возникнет колонка с результатами проверки экзешников. Поглядите, вдруг зловреды есть.

По тыку на колонку Process включается/выключается древовидность. На дефолт бррр как смотреть.

У Вас там видится по крайней мере одна стоковая прога от Эйсер. Вот этих товарищей и надо из автозагрузки удалять в первую очередь.

С автозагрузкой поможет эта прога. Options поставьте так и Scan Options так. Больше всего смотрите раздел Logon. Службы лучше не трогайте.

Сообщение отредактировал Delion: 24.01.2018 - 02:46


#10 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 24.01.2018 - 10:16

Просмотр сообщенияBurBon (23.01.2018 - 23:38) писал:

Вот скрины:
Прикрепленный файл 1.jpg

Оранжевый график это использование памяти? Если да, то это серьёзная нагрузка. Какая программа тратит её?

#11 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24.01.2018 - 11:29

Просмотр сообщенияDelion (24.01.2018 - 02:42) писал:

Цитата

Там много утилит
Это одна утилита. Как Диспетчер задач, только много лучше.

Что нужно с помощью него изучить:

1) Колонка CPU. Кто когда сколько кушает. Обязательно нужно проверить потребление CPU процессом Interrupts.
2) Колонки Working Set и Private Bytes. Это примерно потребление памяти. Не оперативной, просто памяти.
3) Жмите Options/Virustotal.com/обе галочки ставьте. Всплывёт окошко браузера с просьбой подтвердить условия пользования, а в проге возникнет колонка с результатами проверки экзешников. Поглядите, вдруг зловреды есть.

По тыку на колонку Process включается/выключается древовидность. На дефолт бррр как смотреть.

У Вас там видится по крайней мере одна стоковая прога от Эйсер. Вот этих товарищей и надо из автозагрузки удалять в первую очередь.

С автозагрузкой поможет эта прога. Options поставьте так и Scan Options так. Больше всего смотрите раздел Logon. Службы лучше не трогайте.

Спасибо большое. Попытаюсь разобраться в этих всех пагубных процессах.

Просмотр сообщенияDeBugger (24.01.2018 - 10:16) писал:

Просмотр сообщенияBurBon (23.01.2018 - 23:38) писал:

Вот скрины:
Прикрепленный файл 1.jpg
Оранжевый график это использование памяти? Если да, то это серьёзная нагрузка. Какая программа тратит её?

Оранжевый график, наверное, отвечает за память.
Не знаю что это за программа svchost.exe (Хост-процесс). Видимо этот процесс мне и загружает процессор.

Сообщение отредактировал BurBon: 24.01.2018 - 11:32


#12 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 24.01.2018 - 12:06

Я считаю, что проблема в 4 ГБ оперативки. Если свободной памяти мало, система постоянно сбрасывает что-либо в файл подкачки. А поскольку ноутбучный хард не быстрый, это вызывает тормоза. Для браузера такое особенно критично, потому что он пишет в кеш множество мелких файлов, а диск не успевает за всеми. Если память освободить не вариант, нужно добавить объёма. Ну и конечно хорошо бы перейти на SSD.

#13 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24.01.2018 - 12:59

Просмотр сообщенияDeBugger (24.01.2018 - 12:06) писал:

Я считаю, что проблема в 4 ГБ оперативки. Если свободной памяти мало, система постоянно сбрасывает что-либо в файл подкачки. А поскольку ноутбучный хард не быстрый, это вызывает тормоза. Для браузера такое особенно критично, потому что он пишет в кеш множество мелких файлов, а диск не успевает за всеми. Если память освободить не вариант, нужно добавить объёма. Ну и конечно хорошо бы перейти на SSD.

Да, согласен, Ваши мысли правильные.
Файл подкачки я увеличивал, но это ничем особо не помогло. Вероятно, придется менять железо или сам ноут.

Попробую еще почитать про файл svchost.exe, он может маскироваться под что-то вредоносное. Как вариант еще отключить не нужные службы, но что-то мне подсказывает, что это особо не поможет.

#14 F_L

F_L
  • Москвич

  • Модератор
  • 2 565 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:И снова Москва

Отправлено 24.01.2018 - 18:00

Просмотр сообщенияDelion (23.01.2018 - 22:57) писал:

Диск, очевидно, в порядке.
А что с загрузкой процессора? Я бы глянул с помощью вот этой проги.
Надо смотреть скорость шпинделя. На Смарте не отображается.
Тестировать Аидой или HDD Scan

#15 HappyBrain

HappyBrain
  • Уровень скромности

  • Администратор
  • 19 625 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24.01.2018 - 18:08

есть проги hdd кеша в озу
может они хоть как-то помогут ?

#16 Delion

Delion
  • Модератор
  • 1 428 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24.01.2018 - 18:58

Цитата

Оранжевый график это использование памяти?
Да.
А вот жёлтое это как раз файл подкачки.
По клику на эти полосы, кстати, можно получить ещё несколько интересных и полезных  графиков.

Цитата

Если свободной памяти мало, система постоянно сбрасывает что-либо в файл подкачки.
Не так. Она сбрасывает туда что-то постоянно.

Цитата

Файл подкачки я увеличивал
Объём файла подкачки нужно опредЕлить самостоятельно, то есть задать самому минимальный и максимальный размер.
Минимум: номинал оперативной памяти. Максимум: номинал плюс гигабайт.

Цитата

почитать про файл svchost.exe, он может маскироваться под что-то вредоносное
Не он, а под него. В десятке там его уйма, так что если вирустотал ни на один не ругается, не стоит париться.

А ещё лично я работаю без антивируса, что тоже снижает нагрузку. Но рекомендовать всем и каждому такое не могу.

Сообщение отредактировал Delion: 25.01.2018 - 01:13


#17 gramabiy

gramabiy
  • Новичок

  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25.01.2018 - 15:04

по одной из этих причин я 10 снес и поставил 7)

#18 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25.01.2018 - 16:12

Просмотр сообщенияgramabiy (25.01.2018 - 15:04) писал:

по одной из этих причин я 10 снес и поставил 7)

Я все больше и больше склоняюсь к такому действию)

#19 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 25.01.2018 - 16:56

Можно подумать, что Семёрка жрёт меньше. Всё равно программы сейчас раздуты. Да и совместимость всё хуже и хуже. Думаю скоро на Windows 7 невозможно будет нормально работать.

И вообще, gramabiy это бот.

#20 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25.01.2018 - 17:07

Просмотр сообщенияDeBugger (25.01.2018 - 16:56) писал:

Можно подумать, что Семёрка жрёт меньше. Всё равно программы сейчас раздуты. Да и совместимость всё хуже и хуже. Думаю скоро на Windows 7 невозможно будет нормально работать.

И вообще, gramabiy это бот.

Ну тогда только XP меня спасет))) ну или хорошая сумма на новый ноут)))

#21 F_L

F_L
  • Москвич

  • Модератор
  • 2 565 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:И снова Москва

Отправлено 25.01.2018 - 20:46

Просмотр сообщенияBurBon (25.01.2018 - 17:07) писал:

Ну тогда только XP меня спасет))) ну или хорошая сумма на новый ноут)))
ХР тебя уже не спасёт! Скорее только отбросит в каменный век.

Цитата

Можно подумать, что Семёрка жрёт меньше. Всё равно программы сейчас раздуты. Да и совместимость всё хуже и хуже. Думаю скоро на Windows 7 невозможно будет нормально работать.
Ну да! В январе 20ого года, когда поддержка 7-ки закончится полностью. Т.е. через два года.

#22 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14.02.2018 - 14:10

Вот такая память в ноуте установлена:
Прикрепленный файл  1517257975249.jpg   158,17К   5 Количество загрузок:

Кто знает, аналогичная нужна или может подойти какая-то еще? Если да, то какая?

#23 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 14.02.2018 - 16:13

Просмотр сообщенияBurBon (14.02.2018 - 14:10) писал:

Кто знает, аналогичная нужна или может подойти какая-то еще? Если да, то какая?
Любая DDR3 1600 МГц. Чем ниже тайминги, тем лучше. У той, что на скриншоте - CL11.

#24 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14.02.2018 - 16:45

Просмотр сообщенияDeBugger (14.02.2018 - 16:13) писал:

Просмотр сообщенияBurBon (14.02.2018 - 14:10) писал:

Кто знает, аналогичная нужна или может подойти какая-то еще? Если да, то какая?
Любая DDR3 1600 МГц. Чем ниже тайминги, тем лучше. У той, что на скриншоте - CL11.

Спасибо большое)

А вот эта, та что на 4 гига (правая) подойдет?
Фото:
Прикрепленный файл  1518615671185.jpg   266,23К   4 Количество загрузок:

На что влияет тайминг?

Сообщение отредактировал BurBon: 14.02.2018 - 16:46


#25 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 14.02.2018 - 19:49

Должна подойти. Тайминг обозначает паузу между операциями. Это особенность работы памяти DDR. Соответственно, при равной частоте CL9 быстрее CL13. Обычное значение для 1600 МГц - 11.

#26 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15.02.2018 - 10:41

Просмотр сообщенияDeBugger (14.02.2018 - 19:49) писал:

Должна подойти. Тайминг обозначает паузу между операциями. Это особенность работы памяти DDR. Соответственно, при равной частоте CL9 быстрее CL13. Обычное значение для 1600 МГц - 11.

Благодарю. Как попробую, отпишусь помогло или нет.)

#27 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25.02.2018 - 12:43

В общем, памяти еще 4 гига добавил, результата это особо не принесло.
Тормозов стало меньше, но не на много, все же видимо нужно переустанавливать ось.

Изначально была винда 8-мая. Может подскажете какую поставить лучше? На qtorrent достаточно много можно чего скачать, но не могу определиться какую лучше)

#28 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 25.02.2018 - 14:01

Любую MSDN (чистую) версию. Потому что сборки с десятком ненужных программ «кривые» по определению. Если Windows 10 устраивает, то можно скачать Media Creation Tool с Майкрософта и сразу сделать флешку с последней версией.

Сообщение отредактировал DeBugger: 25.02.2018 - 14:01


#29 BurBon

BurBon
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 226 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28.02.2018 - 13:48

Прикрепленный файл  111.jpg   55,45К   2 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияDeBugger (25.02.2018 - 14:01) писал:

Любую MSDN (чистую) версию. Потому что сборки с десятком ненужных программ «кривые» по определению. Если Windows 10 устраивает, то можно скачать Media Creation Tool с Майкрософта и сразу сделать флешку с последней версией.

Значит будем искать чистую версию винды)
Вообще меня как таковая 10-ка устраивает, но не будет ли она тяжеловата все таки?
Прикрепленный файл  111.jpg   55,45К   2 Количество загрузок:

А если я буду ставить новую винду, файлы все слетят или их как-то можно сохранить?

#30 DeBugger

DeBugger
  • Пользователь

  • Пользователь
  • 216 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово
  • Интересы:Интернет

Отправлено 28.02.2018 - 19:04

Просмотр сообщенияBurBon (28.02.2018 - 13:48) писал:

Вообще меня как таковая 10-ка устраивает, но не будет ли она тяжеловата все таки?

А если я буду ставить новую винду, файлы все слетят или их как-то можно сохранить?

Не думаю, что тяжеловата.
Файлы можно сохранить, если Media Creation Tool будет выполнять обновление. Но я бы не стал этого делать, так как обновление пытается сохранить весь "мусор" от программ (драйвера, службы, автозагрузку и прочее) что есть в системе.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей