Перейти к содержимому


- - - - -

Полярный Урал


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31.07.2008 - 09:03

Маршрут задумали такой ст.Полярный Урал-Харп (Это недалеко от Лабытнанги и Салехарда). Все пешком. В экспедицию собрались трое, но в последний момент осталось 2 человека. Я вообще-то в первой раз такие пешие прогулки совершал. Мой товарищ в прошлом году исследовал эту местность, но далеко не ушел, поднялся в горы и вернулся к ст.Полярный Урал.
Подготовка и снаряжение:
что у нас было из экипировки: рюкзаки  120 литров, 2-х местная палатка, спальники, все фирмы BASK, берцы, навигатор garmin GPSMAP 60CSx, я еще купил туристские палки, чем потом очень был доволен. Еще карты были - километровка (дремучего года, где даже поселок Харп не обозначен никак) и 2-х километровка, газовая горелка, я взял спининг и немного рыболовных снастей, веревка 6мм - 25 метров, ну и мелочи там всякие - пенки, плащи, ружо на всякий случай. Компас там не особо полезен - залежи руд и как следствие  магнитные аномалии, поэтому комас пляшет на 40 градусов.Ситуация может быть такая "Масса Дик, это не Америка, это Африка", короче компас в пропасть можно сразу выкинуть, как и топор и фонарь (белые ночи)
Пища - тушенка по 1 банке на день, шоколад- 1 плитка, ну и так всякие пакетики - кашки, супчики. Из расчета 6 дней пути. Весу набралось прилично,  рюкзаки не взвешивали, но тяжелые заразы.
прикупили термоядерную антикомариную мазь и побольше.

Добирались поездом от Ярославского до станции Полярный Урал. Прикрепленный файл  __1.jpg   511,83К   236 Количество загрузок:

С билетами сейчас напряг - северяне в отпуска ездят да и вахтовиков все время много, так что достался плацкарт (около 1700 рэ в один конец нефирменный поезд). Жарко, душно, торчат пятки пассажиров, бегают дети, ох отвык я от плацкартов :) По пути на станциях продают всякую фигню типа морошки, картошки, беляшей. Ехать около 2-х суток.

Вот добрались до Полярного Урала. Станция несколько домов, вокруг дороги высокие деревянные щиты, чтоб зимой не заметало снегом.Прикрепленный файл  __3.jpg   281,44К   226 Количество загрузок:
Вышли и не заходя на станцию потопали через тундру к горам
Прикрепленный файл  __2.jpg   412,23К   251 Количество загрузок:
(продолжение следует)

#2 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06.08.2008 - 08:51

Очень удачно проскочили между озерами. Топать было трудно - мы явно перебрали с кормом. Нужно брать гораздо меньше. Корешок мой еще 25 патронов к ружью взял - тоже нафик не нужно - ведь не в Сталинград собрались и охотится не планировали. Комары и мошка налетели почти сразу, но мази боялись - вроде терпимо, только воняет она прилично. Очень сподручно ходить с туристскими палками - и по ровной местности и по курымнику (большим камням) и через препятствия пробираться. Очень удобная штука, я считаю этот девайс почти обязательным. Шли достаточно неспешно - 30 минут ходьбы, 15 отдыха.  пить можно из любого проточного ручья, которых очень много - вода очень вкусная, талая вода с  гор, слегка минерализованая.
природа вобщем такая:
Прикрепленный файл  CIMG0619.JPG   326,78К   174 Количество загрузок:
деревья вот такие в тундре)))
Прикрепленный файл  CIMG0602.JPG   534,42К   189 Количество загрузок:
Когда перевалили через небольшой перевальчик, то открылся трансцедентальный пейзаж горной долины:
Прикрепленный файл  CIMG0624.JPG   400,48К   198 Количество загрузок:
Кое где лежит снежок:
Прикрепленный файл  CIMG0633.JPG   341,43К   180 Количество загрузок:

Вообще идти можно было до упора - полярный день, совершенно т.е. не темнеет, солнце прячется за горами и ночь как пасмурный день.
Когда спускались в долину компаньон мой чо-то сказал что типа тут не ступала нога человека, на что я, скептик по натуре заметил, что возможно дня 3-4 может и не ступала... Через полчаса отдыхая на привале мы заметили бодро шагающего одинокого человека)))), встретились, познакомились - Александр из Питера, программист, у него 8 дней отпуска, вот он их и гуляет по тундре, заодно хочет посмотреть солнечное затмение, которое в этих краях будет полным.
Прикрепленный файл  CIMG0640.JPG   275,53К   163 Количество загрузок:
Решили идти вместе. В дальнейшем он показал себя весьма удобным попутчиком - не ныл, ничего не требовал, абсолютно самодостаточен, сказали идем - пошел, привал - отдыхает, дальше - пошли, остановились на ночевку - быстро поставил палатку, поел, если промочил ноги - пофигу, идет дальше. Попутно снимал на большой и наверное страшно профессиональный пленочный фотоаппарат. Заодно еще устроил нам концерт варгана, как раз в тему (кто не знает, это такой музыкальный инструмент - зажимается ртом и такие феерические звуки можно им издавать.
Ну короче подошли к красивому горному озеру и решили встать на ночевку. Ветер был сильный, т.что обложили на всякий случай палатки камнями и установили дополнительные растяжки. Быстро покушали тушенку, подогретую на газовой горелке, хлопнули по рюмке коньяку с шоколадкой, послушали концерт варгана и спать. Спалось плохо - порывистый ветер хлопал тент палатки, белая ночь тоже не способствовала засыпанию....
(продолжение следует)

Сообщение отредактировал lombrozo: 06.08.2008 - 08:59


#3 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07.08.2008 - 13:35

Следующий день начался с прыганий по камням, им казалось конца и края не будет, даже начали привыкать к такому способу перемещения.
Прикрепленный файл  CIMG0648.JPG   407,92К   159 Количество загрузок:
Наткнулись на памятный знак большой группе лыжников, погибших тут под лавиной в 86-ом
Через некоторое время нашему взору открылась приличная вездеходная дорога с аккуратно расставленными большими металлическими вешками (чтобы зимой было видно). Ну мы по ней и пошли. Дальнейшие пол дня шли по этой дороге вдоль реки Макар-Рус. Жизни там много - шахты Ямал-золота, туристы идущие в Пятиречье ловить хариуса, старые сгоревшие бытовки, запчасти от вездеходов. Много следов животных - и капытных  и лап. Попутно сняли записку туристов и еще одну забавную бумажку)))
Прикрепленный файл  CIMG0663.JPG   413,6К   214 Количество загрузок:
Речки и ручьи форсировали переобувшийсь в резиновые сапоги и сняв штаны,
Прикрепленный файл  CIMG0675.JPG   524,5К   194 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0681.JPG   493,04К   144 Количество загрузок:
в обед я помылся в горной речки - очень холодно но приятно.
Ну короче без особых происшествий.
Прикрепленный файл  CIMG0694.JPG   547,92К   144 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0702.JPG   325,53К   133 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0699.JPG   537,82К   203 Количество загрузок:
(продолжение следует)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  CIMG0664.JPG   419К   162 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал lombrozo: 07.08.2008 - 13:38


#4 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12.08.2008 - 09:36

после ночевки свернули в сторону реки ЕнгаЮ, для удобства перемещения поднялись чуть выше в горы, стали появляться одинокие деревца
Прикрепленный файл  CIMG0715.JPG   408,09К   154 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0715.JPG   408,09К   154 Количество загрузок:
С гор шли многочисленные ручьи, они называются (имя)-Шор, например "Покойник-шор"
Прикрепленный файл  CIMG0715.JPG   408,09К   154 Количество загрузок:
внизу становилось все больше деревьев
Прикрепленный файл  CIMG0732.JPG   428,38К   122 Количество загрузок:
потом мы спустились вниз, на вездеходную дорогу, сначала она была ничего так, потом когда пошла по тундре стала представлять жуткое зрелище. Вездеходы проходят не по одной колее, а каждый чуть левее или правее, от этого дорога представляет собой распаханную тундру шириной около полукилометра!!! Жуть!!! Потом местные говорили, что это вобщем не дело и более-менее зарубцуется все только лет через 25-30 после поездки и по хорошему нужно по одной колее ездить, но иногда ситуация такая, что и вездеход может застрять, поэтому такая вот фигня и происходит.
постепенно становилось все грязней и грязней, и наконец превратилось в сплошную черную жижу, причем и влево и вправо совершенно также. мы были вынужденны идти почти полдня по этой грязи. Мне такое путешествие было не комильфо, но через некоторое время дорога вышла на каменистые места и стало значительно лучше, к 23 часам мы вышли к реке ЕнгаЮ, в далеке уже были видны дымки котельной поселка Харп. Почти вроде как дошли!
Прикрепленный файл  CIMG0748.JPG   272,52К   136 Количество загрузок:
Тут же встретили вездеходку и буровую, которая своим ходом ехала в шахту. У них там такой забавный способ передвижения - к любому крупногабаритному грузу они снизу приваривают трубы, слегка загнутые спереди - получается своего рода полозья, цепляют это к вездеходу и с жутким грохотом и скоростью км. приблизительно 5-6 тащат куда нужно. Вот примерно так это выглядит:
Прикрепленный файл  CIMG0755.JPG   331,35К   182 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0756.JPG   374,78К   150 Количество загрузок:
Побеседовали с пилотом этой гравицапы, он рассказал, что ханты сейчас все откочевали на север, спасая оленей от мошки, про жисть в Харпе, про то что собираются делать государственный заказник тут и что прижились завезенные несколько лет назад овцебыки. ну вобщем решили сделать дневку на берегу этой реки. Разбили палатки. Мошки и комаров было полно. Ну вобщем легли спать.
Утречком я проснулся и думаю, дай рыбку половлю чтоли на перекатах. собрал спининг, поставил первую попавшуюся блесенку - вертушку №3 примерно и без особой надежды на успех начал швырять ее на перекатах - фиг знает его этого хариуса (единственная рыба, которая там водится) как его ловить. Я все больше по щучке и окуню в средней полосе мастак, а этого зверя не ловил и даже ведь не поинтересовался перед поездкой - раздалбай! Но через 15-20 минут швыряния блесны в воду и цепляния за многочисленные камни вдруг подсек и легко и вобщем практически неинтересно вытащил рыбку.
Прикрепленный файл  CIMG0768.JPG   327,97К   170 Количество загрузок:
половив еще минут 10 безвозвратно потерял блесну в камнях, ну короче расстроился немного, но т.к. эго рыбака удовлетворил, решил завязывать с рыбалкой, а из рыбешки сварить уху. Тут выяснилось, что соли у нас нет(((, мошки полно, ну разделал, сварили, но мошки в котел набилось полно, да и в миски лезла, так что через 2-3 минуты вся поверхность была усеяна тельцами мошки и комаров -фууу!. Съели только несоленое, но весьма вкусное и жирное мяско хариуса.
Отдохнув до обеда начали прощаться - наш попутчик решил пойти в горы, мы вдоль ЕнгаЮ к Харпу, тем более что казалось страшно близко.
Подарили нашему попутчику 2 банки тушенки, обменялись контактами, после чего он бодро перешел через реку (это где-то по...чуть ниже пояса короче) и так же бодро зашагал вдаль - мокрые штаны и ботинки его совершенно не пугали, даже не расстраивали - потрясающий такой человек!
(Продолжение следует)

см. где это было

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  CIMG0735.JPG   513,3К   129 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CIMG0724.JPG   456,08К   113 Количество загрузок:


#5 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13.08.2008 - 10:38

Далее мы потопали вдоль реки, дороги естественно не было, но идти было удобно, мошки немного, впереди собирались тучи, радуга, пейзажи хорошие, под ногами неспелая голубика и морошка (эх, на недельку бы позже!)
Прикрепленный файл  CIMG0782.JPG   439,39К   119 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0786.JPG   402,83К   126 Количество загрузок:
постепенно берега становились выше, деревьев больше, тучи над головой все гуще...
Прикрепленный файл  CIMG0776.JPG   417,64К   117 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0778.JPG   585К   110 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0800.JPG   430,28К   100 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0802.JPG   409К   115 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0806.JPG   350,88К   124 Количество загрузок:
Через некоторое время началась уже настоящая тайга, стал моросить легкий дождик, Мы вышли к заповеднику около вездеходной переправы, в сторожке егеря никого не было, рядом спугнули кого-то копытного, который моментально скрылся от нас в тайге. По переправе проехали 2-е вездеходки, которые забрасывали большую группу туристов с катамаранами. Постепенно дождь стал лить как из ведра, тайга стала принимать совершенно непроходимый вид - снизу рыхлые кочки и вода, частый кустарник по пояс, комарики еще злющие, вот такие примерно:
Прикрепленный файл  CIMG0810.JPG   394,18К   161 Количество загрузок:
Водонепроницаемая одежда, которую мы взяли с собой оказалась очень условно таковой, через полчаса мы были мокрые до нитки, ботинки тоже промокли напрочь. Расчехлили ружо - мало ли - следов звериных много вокруг. Шли трудно, почти без перекуров, как только останавливались - начинали замерзать, комары при любом удобном случае забивались в рот, нос. антикомариная мазь вместо заявленных 5 часов действовала максимум полчаса, при этом если обмазаться полностью, но забыть ухо, то они гады его сразу сожрут. Короче начиналась жопа полная.
я в армейке имел опыт длительного пребывания в тайге, и вобщем даже осенью, было уже значительно холодней, но тогда я особо никуда не спешил, сидел себе под тентом из плащпалаток и с автоматом в обнимку сушил портянки над костром, а тут нужно идти постоянно.
На ночлег остановились на единственной ровной площадке без кустов, подрубив с помощью ножа несколько сухих сосен, свалили их зацепив веревкой   за макушки,  развели костер (на удивление легок в этой сырости, поставили палатку, попробовали просушить одежду - вобщем почти получилось
Прикрепленный файл  CIMG0824.JPG   416,05К   134 Количество загрузок:
комары-звери, мошка-демоны. Вобщем проблема даже попысать например, извините за подробности, стоит открыть ширинку, как комарье налетает тучами - жуть, вот фотки, особенно инфернально выглядят они при съемке со вспышкой:
Прикрепленный файл  CIMG0827.JPG   318,81К   181 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  CIMG0826.JPG   451,39К   184 Количество загрузок:

Ну короче худо-бедно поели, высушились и легли спать
(продолжение следует)

Сообщение отредактировал lombrozo: 13.08.2008 - 10:40


#6 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14.08.2008 - 10:17

крайний день в тайге.
Тайга всем своим видом выражала состояние абсолютной сырости. Через 15 минут пути опять полностью промокли. плащи помогали только тем, что держали тепло тела и если не останавливаться, то вобщем весьма тепло. комариная мазь уже стала подходить к концу, и это весьма напрягало, правда на мошку мы уже гораздо меньше стали обращать внимания, да и она на нас почему-то тоже))), но всеравно не фонтан без этой штуки там.
Пару слов про GPS - Гармина фирма хорошая, и приборчики толковые, но вот карт российского сервера у нее нет(. поэтому ставят всякие левые карты. Координаты прибор показывает точно, но вот на карте они обозначены криво, поэтому идя например вдоль русла реки по приборам можно констатировать, что эту реку раза 3 уже туда-сюда форсировали, обозначены несуществующие переправы и т.д.. До этого прибором пользовались в основном для статистики - сколько прошли за день, как называется ручей и т.д., когда вошли в тайгу, то он понадобился, мы иногда сглаживая рельеф заходили глубоко в лес, а там заблудиться элементарно.
а по пути все становилось хуже - тайга непролазнее, перепады высоты - больше, вся одежда просто мокрая, ботинки тоже. Правда сил прибавилось - открылось второе дыхание, продирались через кустарники, лезли на горы, переходили ручьи почти без отдыха, в лучшем случае 2-3 минуты рюкзак скинуть, и дальше.
Прикрепленный файл  CIMG0828.JPG   509,86К   124 Количество загрузок:
все водные преграды переходили без задержек (максимум где то по пояс), даже не выливали воду из ботинок. последние километры были натуральной жестью. Но наконец дошли до пересечения реки Енга-Ю с речкой Собь, уже рядом шумел поселок Харп, слышался шум машин, какие-то гудки. Впереди была вездеходная переправа через ставшую уже полноводной ЕнгаЮ. Терять было нечего. Мы пошли. Я приподнял рюкзак на вытянутые руки, фотоаппарат взял в зубы, все документы были в непромокаемых пакетах и пошел, в пиковой точке вода дошла почти до шеи, течение было достаточно сильным и сносило в бок.но вобщем переправились. И дальше без отдыха и не выжимаясь пошил дальше - по приборам оставалось километра 2.
Через некоторое время увидели мост к пос.Харп - ВСЕ!
Прикрепленный файл  CIMG0831.JPG   322,32К   131 Количество загрузок:
Когда вышил к поселку, на КПП выяснилось, что гостиницы в поселке нет, баня закрыта, но вобщем такси не проблема, сотовая связь работает любая - все мтс, билайн, мегафон, местный Ермак. Ну короче мы взяли за 500 руб. такси до Лабытнанги. Очень странно, но нас мокрых посадили, только полиэтиленовые пакеты постелили на сидения. И по весьма недурной дороге мы поехали в этот город.
поселок Харп - половина зона, половина какой-то рудообрабатывающий комбинат, серые неопрятные бараки, короче ничего интересного.
Лабытнанги, напротив поразил нас новыми почти игрушечными домами, чистыми широкими улицами, обилием иномарок и магазинов.
В обычном отеле мест не было, поехали в необычный. Hotel "Семь лиственниц"  оказался большой, красивой совсем недавно построенной гостиницой. В холле были постелены дорогие пушистые ковры, шикарная мебель натуральной кожи, внимательный персонал, постояльцы в костюмах - вобщем не хуже добротного сетевого отеля где-нить в Центральной Европе и уж точно лучше 5 звезд какого-нить Египта. Мы же были изрядно покусаны мошкой, с грязными ботинками, в довершение всего абсолютно мокрые, немытые, с запахом дыма и колючками на одежде, хорошо еще форсирование ЕнгаЮ нас немного прополоскало горной водой. В принципе в Москве было бы без вариантов - послали бы обратно в тундру, откуда пришли.
Однако на Севере кардинально другое отношение к этому вопросу - вызвали уборщицу, она пришла с ведром воды и тряпкой - немного отмыли от грязи ботинки, вещи наши и рюкзаки, сложили в бойлерной, отжали и просушили, сами мы пошил в номер. Все по стандартам - пло 4 белых толстых полотенца, 30 каналов ТВ, одноразовые пакетики шампуня и мыла в ванной. ДУШ с горячей водой и УНИТАЗ - высочайшие достижения цивилизации!!! стоимость одного койко-места :) в дабле - 1200 руб. сутки - вобщем тоже не дешево.
Ну вобщем потом купили билеты на фирменный поезд "Полярная Стрела" опять плацкарт - 3000  руб. с человека и поехали домой.
В пути познакомились с одни попутчиком - Серега, крепкий, здоровый мужик, работает электронщиком, что-то типа начальника бригады на буровых, ехал на Ямал из Салехарда (!!!)до  Москвы, а там строго обратно на самолете - так удобнее и самое главное быстрее - Россея однако! Раньше жил в Москве, потом посадили за юношеские шалости с мотоциклами, когда приехал, его в Москве не прописали, пришлось ехать на Север, приехал, пожил - понравилось, закончил институт, получил профессию, в Москву калачем больше чем на неделю не затянешь, работает вахтой месяц через месяц, доволен, денег вполне (даже по московским меркам), как специалист в авторитете, короче доволен.
Про ханты и ненцев - вобщем живут своей жизнью, проблемы есть - алкоголизм, меньше места где пасти оленей и ловить рыбу, но вобщем неплохо их никто особо не напрягает ни чем, отношение с русскими нормальные торговые, местные власти относятся с уважением к ним,  хотя все собеседники уверены, что пока русских не было, они вообще были в шоколаде. Корешок мой предложил, давай типа не следующий год поживем недельки две с ханты. Я вобщем пока думаю, что авантюрно это ....хотя....черт его знает... :)
Собственно все.Дом правда еще долго болели укусы комаров и стиралась одежда.
Итоги:
понравилось, раз в год в принципе интересно, темп можно было немного и полегче, но у меня работа, компаньон мой уезжал в Германию на свадьбу сестры, поэтому тоже торопился . Хотелось бы конечно края поглуше.
С картами для GPS нужно повнимательней выбирать, снаряжение вобщем не подвело,еды нужно брать гораздо меньше - максимум банка тушенки на день минимума пути, на остальное время сублиматы, т.е. если 4-6 дней, то не более 4 банок+ на 2 дня кашек всяких и супчиков (только не в пенопластовых стаканах - мнуться, очень неудобно), ружо с минимумом патронов - штук 5-6 хватит))), веревки метров 50, не меньше, 25-30 метров абсолютно бесполезны. Влагозащитную одежду хорошую, чтоб держала воду. Обязательно нужны полноценные высокие резиновые сапоги. вообще идти лучше в берцах, только не облегченных с тряпочным верхом, а нормальных. Носков одевать как можно больше - это защищает от мозолей. Я постоянно одевал 3 пары -одни толстые и 2-е тонких. Не забудте взять резиновые тапки.Всю одежду лучше чистый х/б а не смесовки, берцы - верх без синтетических тряпок на подкалдке - гораздо удобнее все это сушить над костром. На спальник денег не жалейте - чем лучше, тем лучше будете спать ночью))). Обязательными считаю туристические палки. Топор не нужен вообще.Потивомаскитные шляпы - неудобно да и всеравно они пробиваются, лучше мазь но с большим запасом и самую термоядерную.Лучше всего купить большие толстые пакеты для мусора и вложить их в рюкзак как вкладыш - промочить все элементарно, еще все документы лучше в специальные непромокаемые пакеты. Но общее правило - перед тем, как что-нить взять, хорошо подумайте, нужно ли это вам, тащить будете сами, а это ой как нелегко. Рюкзаки если покупать, то по любому 120 литров.
Собственно все, конец истории. Если кому что интересно, пишите, с удовольствием отвечу.

ЗЫ: Позвонил тут наш попутчик - Саша из Питера, он погулял по горам, 1-ого посмотрел затмение и благополучно вернулся в Питер

#7 NewabR

NewabR
  • Да я флудер,я оффтопер и что же ...

  • Power User
  • 4 034 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Задонский

Отправлено 20.08.2008 - 18:28

Просмотр сообщенияlombrozo (14 Августа 2008, 11:17) писал:

понравилось, раз в год в принципе интересно,
Неее,в дебри только на рыбалку.
А вы мимо рек прошли.
Я б на Камчатку сгонял,может в следующем году.

#8 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15.07.2009 - 21:58

Альтернативный отчет об этой же поездке моего напарника (сравните две версии))):
Полярный Урал 2008.

Нитка маршрута:Ст.«Полярный Урал»- вдоль реки Собь на юго-восток – исток р.Собь -

Исток р. Макар- Рузь – вдоль р.Макар-Рузь на юг – ручей Черный поворачиваем на восток – г. Черная – вдоль р. Енгаю на восток – Харп.

Общая протяженность маршрута по GPS навигатору – 69 км.

( 22.07.08 – 26.07.08)

Описание местности : Полярный Урал в районе горного массива Рай – Из представляет собой гористую местность со скромной растительностью, многочисленными снежниками и горными реками, которые в случае активного таянья снегов могут сильно разливаться. Вода в горных реках питьевая, но обладает сильным минеральным привкусом. Горы не высокие максимально 1300 м над уровнем моря, перевалы тоже максимум 900 м. Горы старые, поэтому все долины завалены курымником, по которому иногда довольно сложно прыгать. Перед горным массивом широким ковром расстилается тундра, где можно поживиться морошкой, голубикой и грибами. Также в тундре часты сильные ветра и дожди. Что касается погоды, то лучшее время для походов июль и начало августа. В это время относительно тепло, температура поднимается до + 25, но может резко упасть, и главное это полярный день - солнце не садиться круглые сутки. В начале августа ночью уже заметно темнее, но плюс в том, что в тайге вызревает голубика и морошка.

В том году 2007 была предпринята неудачная попытка пройти по устью реки Енгаю, где напрочь отсутствовала всякая растительность (подробности в отчете «Как не надо ходить по Полярному Уралу»). В этом году 2008 мы решили пройти от ж/д станции «Полярный Урал» по широким долинам рек Собь и Макар-Рузь через массив Рай-Из, по этому пути ходят многочисленные туристы желающие попасть в Семиречье, откуда они уже сплавляются на катамаранах и прочих плав. средствах. Потом вдоль реки Енгаю через тундру и тайгу до населенного пункта Харп.


Первый день (22.07.08).

Поезд Москва-Лабытнанги прибыл на станцию Полярный Урал в 15:30 (фото № 01), полчаса подгоняли рюкзаки и прочую амуницию. Спросили у женщины-сигнальщицы дорогу, чтобы не пересекать Собь (фото № 02, 03,04). Прошли посуху и когда вошли в горный массив, то остановились на отдых (фото № 05,06). Собрались было идти, но вдали показалась одинокая фигура бодро шагающего туриста. Подошли, познакомились... зовут Александр Онкин, 26 лет, из Санкт-Петербурга(фото № 07). Идет один, куда не знает, точного маршрута нет. Сказал, что у него есть 8 дней и куда идти все равно. Также он хотел увидеть солнечное затмение 1 августа. Я тоже ходил в горы один в том году, но понял, что это не умно. Александр присоединился к нам. Мы дошли до горного озера, где начинается река Собь и встали на ночевку в 23:30 (фото № 08). Навигатор показал, что прошли 12 км.

Второй день (23.07.08).

Утром нам предстояло преодолеть перевал и спуститься к истоку реки Макар-Рузь. Со стороны перевала всю ночь дул сильный ветер. Палатку трепало ветром и заснуть удалось только к 3 часам. В 6 все проснулись, позавтракали, собрали палатки и двинулись через перевал к Макар- Рузь.

   Курымник становился все больше, по нему было сложно прыгать с рюкзаками за спиной (фото № 09). Очень выручили палки, все же 4 ноги, лучше, чем 2. На наше счастье вдали показались вешки вездеходной дороги. Мы встали на нее. Когда поднялись на перевал, то оказалось что дорога идет по ущелью до самой линии горизонта. С одной стороны нам повезло с дорогой – мы сэкономили минимум один день, с другой стороны туристу нужны трудности, они закаляют. Но мы выбрали легкий путь и пошли по дороге. Быстро, но неинтересно.

   В 13:30 дошли до места, где дорога пересекала Макар-Рузь. Пришлось форсировать (фото № 10,11). У Саши не оказалось сапог, мы выделили ему сланцы. Форсировали успешно, без падений, вода конечно холодная, но глубина не выше колена. На берегу устроили привал и решили вздремнуть, проспали целых полтора часа. Когда проснулся, то испытал интересные ощущения – не понимаю где я : ярко светит солнце, вокруг темно-коричневые горы с блестящими снежными шапками, в метре от меня бурлит вода (фото № 12). Думаю, какое благолепие и где же это я? Посмотрев направо и увидев мирно спящих на теплых камнях товарищей, в голове все встало на свои места - мы в походе, а вокруг Урал. Легко пообедав, двинулись дальше и к 21:00 достигли притока Макар-Рузь – Визувшор. Тут и решили заночевать (фото № 13,14). За день прошли 18 км.

Третий день (24.07.08).

Хорошо выспавшись и плотно позавтракав, мы отправились дальше. Свернули с вездеходной дороги в районе ручья Кушвож и пошли на восток в сторону реки Енгаю. Через пару часов увидели первые деревья, чем дальше, тем больше (фото № 15). Начал встречаться кустарник. Что интересно - до этого горы состояли из коричнево-бурой породы, теперь же они стали черными (фото № 16). Как будто кто-то прочертил четкую границу и разделил горы по цвету. По пути попадались снежники и небольшие ручьи (фото № 17), на одном из снежников нашли мертвого белого песца, видно лежит здесь с зимы. Прошли несколько км вдоль гор, курымник стал черный, обильно поросший зеленым мхом. К 14:00 вышли на вездеходную дорогу, как потом оказалось, по ней из Харпа забрасывают людей и технику к разработкам Ямал – Золото. Решили не мучиться и пойти по вездеходке. Пересекли ручьи Черный и Орех Юган и увидели нехорошую картину. Дорога пересекала тундру в болотистом месте, и вездеходы, не желая застрять, съезжали с дороги вправо и влево, в результате распахали полосу шириной в 1 км. Куда смотрят экологи, ведь мы передвигались по территории заказника. Дошли до реки Енгаю и встали на ночевку в 22:00 (фото № 18). Опять нашагали 18 км.Идем с дневным опережением графика. На следующий день решили сделать дневку.

Четвертый день (25.07.08).

В 7:30 меня разбудил Сергей – он бегал по берегу, а на крючке его спиннинга переливался жирный хариус (фото № 19). К сожалению, оказалось, что ни у кого из нас нет соли. Пришлось просто отварить рыбину в речной воде без специй. Сама рыба оказалась вкусной, но бульон никакой, хотя и жирный. В долине реки мы нашли морошку и голубику, жаль не вся поспела. Наши желудки радовались живой пище, а то все тушенка, да растворимые супчики. Все эти дни костров не разжигали, все готовили на примусе (быстро и удобно).

   После отдыха в 16:00 мы решили продолжить наш путь. Саша пошел обратно в горы вдоль реки Енгаю, так как хотел увидеть солнечное затмение в горах, мы же с Сергеем двинулись вдоль Енгаю к Харпу. На прощание подарили Саше тушенку, сланцы для перехода рек и посох. Когда Саша начал форсировать Енгаю на наших глазах, то окунулся но пояс, промочил штаны и потерял сланцы, но ничего бодро зашагал дальше. Отчаянный конечно парень... Мы договорились созвониться после путешествия, чтобы выяснить все ли с ним в порядке.

   Между тем на небе появились тучи и мы решили ускориться, чтобы не попасть под дождь на равнине (фото № 20). Река резко изгибалась и в поворотах обнажала высокие утесы из светло серого камня. В узких местах бурлящая вода двигала камни и подмывала кусты (фото № 21,22,23,24). Идти было интересно, пейзажи как в сказке про хозяйку медной горы и уральские самоцветы, если бы не досаждали чайки. Очевидно, они опасались за свои гнезда и стаей кружили над нашими головами, периодически пикируя прямо на нас с неприятным резким криком. В особо наглых пришлось швырнуть камнем, потому как наступала прямая угроза сохранности наших голов, а с больной головой идти сложно, мы же ими думаем. Река становилась все краше, тундра сменилась лесотундрой, а затем и густой тайгой с высокими деревьями (фото № 25). Идти стало тяжело - мешал кустарник и косогоры. Вдруг мы наткнулись на вездеходную дорогу и избушку. По табличке поняли, что это блок пост при въезде в гос. заказник. Вездеходная дорога входила в Енгаю и выныривала на противоположенном берегу. Около избы я заметил небольшое темно коричневое животное похожее на косулю. Животное стремительно бросилось в лес, так что сфотографировать его не удалось. Избушка была заперта, но внутри мы разглядели две уютные кровати и печь. Тело запросило комфорта, но рев вездехода оборвал предательские мысли. Железная громадина нырнула в реку и выскочила на нашей стороне. Водитель остановился и рассказал, что вездеходная дорога идет в Харп, до него где-то 10 км, а если идти по нашей стороне реки, то это дальше и сложнее. В вездеходе сидело много людей романтично туристической наружности, а на крыше были привязаны многочисленные рюкзаки. Все-таки удобно ходить группой.

   Мы думали, что делать, то ли промокнуть, возможно, полностью (течение в этом месте сильное и глубина выше пояса, судя по вездеходу), перейти Енгаю и по вездеходке добежать до Харпа, то быстро и легко. То ли продолжить путь сквозь тайгу, по южному берегу реки, что дальше и сложнее. Мы выбрали сложнее. В 22:00 в лесу начало темнеть, от росы промокли ботинки насквозь и штаны по пояс. Идти вдоль берега становилось все сложнее: высокий мокрый кустарник, комары, ручьи, впадающие в реку и косогоры вымотали нас, и мы решили углубиться в тайгу и идти подальше от реки(фото № 26). Вскоре мы наткнулись на старый вездеходный след, посреди следов от гусениц росли лиственницы выше меня, а по бокам высокий кустарник, который своими мокрыми ветками хлестал нашу мокрую одежду. В лесу стало довольно темно и холодно, я переобулся в теплые резиновые сапоги, ногам стало лучше. Расчехлили ружье, видимость в лесу плохая, а по дороге попадалось много крупных следов рогатых жителей тайги, но особенно не хотелось встретиться с голодной медведицей с медвежатами. Сергей промок полностью, сапоги у него были неудобные, и он не мог в них ходить, пришлось всю дорогу топать в мокрых ботинках. Где-то в 23:00 мы дошли до развилки вездеходной дороги. Решили повернуть налево в сторону реки. Вскоре показалась Енгаю и вездеходка закончилась. Мы вышли на поляну на самом берегу, берег представлял собой скалистый обрыв 10 м высоты. Сергей сказал, что лучше места для ночевки нам не найти и начал рубить сухостой для костра. Я разбил палатку и сварил на примусе кашу. Пока Сергей разжигал костер, мне тоже удалось свалить пару сухих деревьев (фото № 27). Очень удобно подрубить их ножом, накинуть на макушку веревку и сломать (спасибо Сергею он взял с собой 3 ножа на все случаи жизни). Наконец он разжег костер, и мы принялись сушить одежду и ботинки. Не обошлось без жертв: ботинки у нас подплавились, Сергей прожег носки, но одежду мы все же просушили. Все это время моросил дождик. Мы поели каши и легли спать в 12 ночи. Прошли 12 км. Ночью дождь усилился и не переставал до самого утра.

Пятый день (26.07.08).

Уром проснулись в 7:00, по GPS до Харпа оставалось 7 км (фото № 28). Шел довольно сильный дождь. Одели «непромокаемые» костюмы и двинулись в путь. Через 20 минут «непромокаемые» костюмы промокли, и вода стала стекать  в сапоги (фото № 29). Каждые полчаса останавливались, чтобы вылить воду из сапог и выжать носки. Вскоре промокло нижнее белье. Отдыхать останавливались на короткие промежутки не более 5 мин, потому как без движения  сразу становилось холодно. Все время шли, чтобы как-то согреться. По GPS-карте Енгаю пересекала какая-то дорога, мы надеялись, что там есть мост. Когда дошли до этого места, то ни дороги, ни моста не оказалось. По навигатору до Харпа оставалось 3 км, пошли дальше. Енгаю постоянно раздваивалась и разтраивалась. Заводи и ручьи преодолевали ходом не раздеваясь, потому как были насквозь мокрые - терять нам было нечего. На берегу стали попадаться старые кострища, значит Харп где-то рядом. Очень трудно было пробираться сквозь заросли высокого кустарника, он растет по берегу достаточно широкой полосой и обойти его нельзя. Пробовали углубляться в тайгу, но там идти еще хуже. Дождь как назло не прекращался. Вдруг перед нами появилась тропинка, но счастье было недолгим, вскоре она оборвалась.

   Надо было принимать решение, толи разбивать мокрую палатку  и пытаться согреться в мешках, толи сделать последний рывок и дойти до Харпа. Пока думали и решали, впереди показалась вездеходная дорога, которая пересекала Енгаю. По GPS до Харпа 1 км. Я так замерз, что не стал медлить и думать, как перейти – попросил Сергея достать веревку и прицепить к моему рюкзаку (если меня снесет течением, то хоть рюкзак достанем) и начал переходить. На середине реки вода поднялась по грудь, а веревка, оказалась короткой, и Сергей ее отпустил. Пришлось поднимать рюкзак над головой, чтобы не промок. Наконец перешел реку, вода не была холодной, но зуб на зуб не попадался. На берегу быстро переоделся в сухое, смотал веревку в лассо, чтобы если что бросить другу. Сергей начал переправу, он ниже меня, поэтому вода доходила ему до плеч. Цифровой фотоаппарат, которым он делал прекрасные снимки на протяжении всего нашего путешествия, он повесил на шею. Когда вода начала подбираться к фотоаппарату, то ему пришлось взять его в зубы. Сергей представлял собой страшное и комичное зрелище одновременно – из воды торчит голова с сосредоточенным выражением лица, в зубах фотоаппарат, рюкзак наполовину в воде. К счастью он не поскользнулся и выбрался на берег. На мое лицо во время переправы, тоже, наверное, было смешно смотреть. У Сергея не осталось сухой верхней одежды, и мы побежали по вездеходке к Харпу, чтобы не замерзнуть окончательно (откуда силы берутся?). Сергею было хуже всего, с него лилась вода, рюкзак потяжелел, так как вещи набрали воды, но он не сдавался. Вскоре услышали голоса, шум машин и увидели мост (фото № 30). А я думал, что придется еще форсировать Собь, в которую впадает Енгаю. Перешли по мосту Собь, здесь она была огромной полноводной рекой и перейти ее вброд без моста мы бы не смогли. Около моста на КПП нам дали телефон, и мы вызвали такси. Машина подъехала через 15 мин. За этот день прошли 9 км. Общая протяженность маршрута по GPS составила 69 км.

   С этого момента можно считать, что наше путешествие было законченно, на часах 15:00. Но я продолжу, потому, как многим будет интересно узнать, как обустроена жизнь на севере. В Харпе гостиниц нет, баня закрыта на ремонт, выход один ехать на такси в Лабытнанги, что в сорока км от Харпа. Сергею в автомобиле подстелили полиэтилен, чтобы он не промочил сиденье, а я снял ботинки и подставил ноги под теплый воздух печки. До Лабытнанг долетели за 40 минут, отдали за это 400 руб. В городе есть 3 варианта ночевки: 1) в вагоне поезда -200 руб. с человека, 2)в дешевой гостинице для рабочих (мест там не было, поэтому цену не узнали), 3) в гостинице «Семь Лиственниц» 2-х местный номер стоит 2600 руб. (дорого, но мы не пожалели). Номер современный, очень чисто, здание новое. Сергей сразу пошел в душ и не выходил оттуда полчаса. Мы договорились, чтобы в прачечной отжали наши вещи на центре фуге, а затем просушили их в котельной. Так как Сергей остался без верхней одежды, я поехал за билетами и едой один. Такси по городу стоит 30-40 руб. и приезжает моментально. Выбор еды в магазинах небольшой, а билет на плацкарт в фирменном поезде на человека обошелся в 2 742 руб. Сам город очень маленький, преобладают 2-х этажные деревянные дома барачного типа. Еще раз хочу отметить доброжелательность и внутреннее спокойствие сибиряков. Люди охотно тебе помогают и не стараются обмануть, хотя видят, что ты приезжий и ничего не знаешь. Мы поели в номере, посмотрели телевизор – как мало надо для счастья. На следующее утро на фирменном поезде «Полярная Звезда» уехали в Москву.

Выводы:

1)      Снаряжение.

- Берцы должны быть непромокаемые и без утеплителя, а то очень тяжело высушить.

- Резиновые сапоги до колена, обязательно с вставкой валенком, чтобы не натирали ноги.

- Все вещи в рюкзаке рассортировать в непромокаемые пакеты, документы и пр. ценности в полиэтилен с зипом.

- Обязательно взять туристические палки – легче идти, безопаснее прыгать по курымнику, проще преодолевать неглубокие горные реки.

- Взять с собой действительно непромокаемую куртку и штаны.

2) Еда:

- Тушенка быстро надоедает, надо придумать ей замену.

- Берите с собой легкую удочку, хариус ловится на кузнечика, либо на блесну.

- Ешьте ягоды и грибы, в общем как можно больше «живой пищи». Еще бы обладать знаниями о многочисленных растениях, что произрастают в тундре.

3) Маршрут:

- Мы охватили все виды ландшафта Полярного Урала: тундра, лесотундра, горы и тайга. Единственно расстроились, что часто попадали на вездеходные дороги – хотелось нетронутой природы. Но с другой стороны сэкономили время. Я попал на свадьбу к двоюродной сестре, а Сергей на крестины, где он стал крестным отцом.

- В следующий раз планируем заброситься в более дикие места на вертолете.

Главное: ни при каких обстоятельствах, не теряйте выдержки и спокойствия, паника - враг туриста.

#9 HappyBrain

HappyBrain
  • Уровень скромности

  • Администратор
  • 19 827 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25.11.2009 - 18:08

Просмотр сообщенияlombrozo (7 Августа 2008, 13:35) писал:

Всё-таки сьели программиста из Питера ? Завидую.
А какие там люди ? Добрые / злые и т.д. ?

#10 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26.11.2009 - 16:47

Просмотр сообщенияHappyBrain (25 Ноября 2009, 18:08) писал:

Всё-таки сьели программиста из Питера ? Завидую.
А какие там люди ? Добрые / злые и т.д. ?
Людей не очень чтобы много видели, но так - нормальные хорошие. Там немного другой менталитет - тут меня бы в таком виде в машину не посадили, на порог отеля не пустили, а там это нормально, даже мысли не возникало у них послать куда подальше. Хотя я был абсолютно уверен, что в гостиницу не пустят.
Программист жив))))

#11 Vasko

Vasko
  • Консультант

  • Пользователь
  • 523 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тушино
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 23.06.2010 - 12:33

В этом году планируете куда поехать ?)

#12 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13.07.2010 - 14:28

Просмотр сообщенияVasko (23 Июня 2010, 13:33) писал:

В этом году планируете куда поехать ?)
Нет к сожалению - ребенок родился, ремонт, не до этого. Даже традиционный египетский дайвинг по боку пришлось пустить  :)

#13 Vasko

Vasko
  • Консультант

  • Пользователь
  • 523 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тушино
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 14.07.2010 - 08:35

Жаль - жаль :)

#14 STARGATE SG-1

STARGATE SG-1
  • Большевик

  • Динозавр Форума
  • 12 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Я гражданин Советского Союза
  • Интересы:Люблю читать книги , смотреть фильмы жанр-Фантастика, приключения.Запоминаю понравившееся.

Отправлено 14.10.2010 - 22:20

Изображение
-мазо-фако!
не навижу их!!!!!!!!!!!!!!!!!
так издеваться..,надсобой, идти пешком и не в арми....  :)  
вобще то моно ,но...только при поиске золота Наполеона :)

#15 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15.10.2010 - 08:59

Просмотр сообщенияSTARGATE SG-1 (14 Октября 2010, 23:20) писал:

Изображение
-мазо-фако!
не навижу их!!!!!!!!!!!!!!!!!
так издеваться..,надсобой, идти пешком и не в арми....  :)  
вобще то моно ,но...только при поиске золота Наполеона :)
Да ладно, это все мелочи, настоящие дзен-буддисты не обращают внимание на мелкие физические трудности, тем более не стремятся к излишнему обогащению, главное - карма и ощущение мира  :) .
Но конечно если серьезно, мошка портит некоторые приятные моменты общения с природой Севера. Ханты и Манси откочевывают гораздо севернее из-за этого.
Отсутствие же противокомариной мази может сказаться на здоровье совсем уж критически. Правда чуть выше в горы мошки и комаров нет - там все ветрами выдувает.

Вообще я слышал много разговоров на тему: Вот после 30 (40, 50) лет жизнь начинает идти с постоянным ускореним, типа года мелькают так, что не замечаешь. На это я сформулировал свою концепцию - ребяты, у вас же нет ничего такого что вас после 30, 40, 50 серьезно интересует и ничего интересного нет - подьем, метро, работа, обед, работа, метро, ужин, пиво, телевизор, сон, подъем.....ну и так далее. Фигли жизни не пролетать, если ничего интересного вообще не происходит и дни, месяцы, годы просто сливаются в одну серую массу. Ярче нужно, ярче.

#16 STARGATE SG-1

STARGATE SG-1
  • Большевик

  • Динозавр Форума
  • 12 895 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Я гражданин Советского Союза
  • Интересы:Люблю читать книги , смотреть фильмы жанр-Фантастика, приключения.Запоминаю понравившееся.

Отправлено 15.10.2010 - 15:35

Просмотр сообщенияlombrozo (15 Октября 2010, 9:59) писал:

Ярче нужно, ярче.
-адриналин нужен? :)

#17 lombrozo

lombrozo
  • Легенда форума

  • Модератор
  • 7 497 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18.10.2010 - 12:06

Просмотр сообщенияSTARGATE SG-1 (15 Октября 2010, 16:35) писал:

-адриналин нужен? :)
А чо есть?
В розлив или флаконами? )))
Данные походы совершенно не относятся к разряду адреналиновых, скорее просто познавательных. Имхо путешествие в тундре на порядок безопаснее путешествия по Москве. Просто интересно и познавательно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей