Протоиерей Евгений Соколов (руководитель Миссионерского отдела Архангельской епархии):
– Помните, Христос говорил: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов». Поэтому не нужно выставлять свою веру напоказ, но не нужно и стесняться её. Как исповедовать? Формой одежды, манерой поведения, хорошей учёбой. Православный человек не может плохо учиться – это будет означать, что он недобросовестно выполняет свою работу. Вот если дворник плохо метёт – это ведь значит, что он людей не любит. Как такой человек может называть себя православным?
Но если вы ведёте себя образцово и при этом люди знают, что ходите в храм, исповедуетесь, причащаетесь, они начинают задумываться, различать в вас стержень. По моим наблюдениям, это влияет.
Нужно, однако, понимать, в какое время мы живём – в странное время. Если человек не матерится, не курит – его презирают. Если хорошо учится, значит, «ботаник». Православный для многих становится живым укором. Меня как-то спросили о моих девочках, студентках, которых я окормляю: «Они сектантки?» То есть нормально одетая девушка, в длинной юбке, закрытой кофте, не выставляющая себя напоказ, вызывает недоумение. А когда не разобрать, кто перед тобой, девица или парень – существо среднего пола, – это считается нормальным. И в этой агрессивной либеральной среде нам трудно найти признание. Я предупреждаю девушек: вы будете как изгои, не в прямом смысле, а в духовном, но этот крест последних времён надо нести. И несут. Мужества им не занимать. Не надо проповедовать словами, метать бисер, убеждать в чём-то. Поведение – высший вид проповеди. Когда видят, что ты не такой, как все, и твёрдо отстаиваешь своё право быть достойным, скромным человеком, это рано или поздно вызовет уважение.
Двенадцать апостолов пришли в мир и бросили ему вызов. ОНИ НЕ ПЫТАЛИСЬ БЫТЬ ТОЛЕРАНТНЫМИ, И ЗА ЭТО ИХ РАСПИНАЛИ. Но они перевернули мир.
Нужно уметь говорить правду. Делать это громко – значит провоцировать, тихо – стесняться её. Правду надо говорить с достоинством, быть самим собой, жить во Христе. Это и есть проповедь.
Сообщение отредактировал Алла: 25.09.2010 - 09:27