Закончим со вступлением и перейдем непосредственно к знакомству с телевизионной игровой приставкой Электроника Видеоспорт-3, которая упакована в такую невзрачную картонную коробочку (оригинальная упаковка, кстати

Открыв коробочку обнаруживаем там непосредственно саму консоль, блок питания, два контроллера, световой пистолет и даже мануал (уверен, что в то время даже таких слов не знали). Как я понял, мне достался абсолютно полный комплект этой приставки.

Начав подключать её к телевизору, я сразу понял, почему приставка называется телевизионной – подключение происходит естественно через ТВ-вход. А не через видео, как многие наверно уже привыкли. Это обстоятельство привело к тому, что я минут 20ть пытался найти и настроить канал на котором будет изображение, выводимое с консоли. В итоге получить нормальную картинку у меня не получилось, поэтому прошу прощение за качество так сказать скриншотов.

Само изображение состоит из трех цветов - чёрный, белый и основной серый. Описывать сами игры не считаю нужным, потому как заявленные 9ть игр, по сути представляют из себя классический Понг в различных вариациях и стрельбу по мишени, перемещающуюся по экрану в разных режимах, в зависимости от выбора игры. В итоге, мы имеем 5ть игр для контроллеров и 4ре для светового пистолета.

В пистоле особо ничего оригинально нет, а вот контроллеры заслуживают отдельного разговора, потому как назвать их джойстиками или геймпадами язык не поворачивается.

Во-первых, они не имеют никаких кнопок. Управление происходит за счет вращения по и против часовой стрелки «крутилки», что позволяет передвигать по экрану полосочки отбивающие мяч в играх типа Понг.
Во-вторых, как я понимаю, задумывался этот контроллер под управление одной рукой. То есть берёте эту трубку в одну руку, а «крутилку» поворачиваете большим пальцем.
В-третьих, оба джойстика имеют один общий разъем для подключения к приставке. Эти две трубки, соединенные одним проводом напоминают нунчаки.и это придает ощущение того, что играешь в Nintendo Wii 80ых годов.

Само устройство консоли тоже довольно необычное. В наше время, когда на джойстиках находится по 8мь, а то и более кнопок, а на самой консоли ограничиваются двумя, в Видеоспор-3 все сделано совсем наоборот. Так как контроллеры, за исключением пистолета, не имеют вообще кнопок, все клавиши и переключатели позволяющие запускать и переключать игры, находятся на самой приставке. А этих переключателей там, мягко говоря - дофига! Кроме того, на приставке есть углубление, в которое складываются контроллеры и блок питания. Создатели видимо этим хотели добиться практичности.
В общем вот такие интересные девайсы продавались в СССР и при этом были не особо доступным товаром. Если верить википедии, Видеоспорт-3 даже какое то время не было в свободной продаже. Цитата: «Приставку можно было выиграть в лотерее ДОСААФ (СССР), которая в свое время стоила 30 копеек за 1 билет, приставка была одним из призов — в газетах печатали номера выигравших билетов. В розницу приставка стоила 96-115 р., что во времена СССР было очень дорого для игрушки.» На одном форуме вычитал, что человек в конце 80ых купил эту приставку за 120 рублей, что в то время было равно средней месячной зарплаты некоторых профессий.
Вот такого раритетного динозавра я имел честь вам представить в этом обзоре. Отдельная благодарность за предоставление данной консоли пользователю PinHead.
В создании статьи частично использовались данные с википедии. http://ru.wikipedia....iki/Ви%...Eрт-3