Так как интервью получилось глобальным и исчерпывающим, мы решили разделить его на три части. В первую часть вошли вопросы о деятельности компании. Вторая часть состоит из вопросов о работе антивирусных программ, а третью мы посвятили особенно неожиданным и веселым вопросам. Авторы лучших вопросов, как и обещалось, получат призы с символикой Лаборатории Касперского!
Расскажите, какие у вас отношения с другими разработчиками антивирусных программ? Существуют ли какие-то договоренности о взаимодействии, ведь проблема эта не локальная, а глобальная - защита от заражений! Чем Касперский отличается от других антивирусов? А вы не пробовали объединиться с компаниями, как и вы, занимающимися разработками в области информационной безопасности, и создать идеальную защиту ПК?
Е. Касперский: С разработчиками антивирусных программ у нас происходит обмен новыми зловредами ежедневно. Новые интересные моменты – обсуждаем. На конференциях вместе тусуемся. На этом все.
А что касается объединения, девять беременных женщин ну никак не смогут родить ребенка за месяц. И если серьезно – я не вижу в таком объединении для нас никакого смысла. Технологии у нас свои есть, и не хуже, продукты – функциональнее, клиентская база – сильно больше.
Если коротко об отличиях, то в KIS 2009 применены сразу несколько новых (не побоюсь – революционных) технологий (помимо стандартного антивирусного движка), а именно:
- контроль за приложениями и запуск приложений в разных «зонах доверия» (на базе HIPS),
- Security Network (контроль «сообщества» за поведением скачиваемых из Инета приложений),
- новое поколение анти-руткита (и анти-буткита),
- и многое другое, о чем можно на несколько страниц текст раскатать.
А. Ярных: А я попробую сравнить наш антивирус с другими по нескольким параметрам, которые особенно важны пользователям.
Во-первых, уровень детекта вредоносных программ.
Во-вторых, экспертный уровень самой компании.
В-третьих, удобство ежедневного использования антивируса.
В-четвертых, комплексный уровень взаимодействия компонентов защиты (это должны быть не отдельные программы).
И в-пятых, уровень поддержки пользователей.
По всем этим параметрам мы определенно лучше конкурирующих продуктов.
Что касается отношений с другими антивирусными компаниями – мы относимся к ним уважительно, это компании, которые делают одно с нами дело и фактически наши союзники в борьбе с вирусами, хотя и конкуренты по борьбе за пользователей.
Сейчас на рынке присутствует великое множество антивирусных решений. Схемы лицензирования и предлагаемые продукты во многом похожи. Часто выбор антивируса зависит просто от красивой коробки. А Лаборатория Касперского при разработке дизайна учитывала его возможное влияние на выбор покупателя?
А. Я.: Обычно пользователи достаточно хорошо знают свойства продукта и ориентируются, в том числе, на авторитет компании. Хотя в ритейле бывают и спонтанные покупки, тогда действительно оформление программы может сыграть свою роль. Мы уделяем этому достаточное внимание.
Вопрос по логотипу. Интересно узнать о концепции знака, конечно, символизм начала прошлого века интересен и информативен, но знак V сo стрелкой и написание целиком (не включающее в себя выше описанный знак),на мой взгляд, по содержанию не соотносятся. Более того, чувствуется разная смысловая нагрузка. В связи с этим интересует вакантность корректировки таковых несоответствий, либо исчерпывающий (по возможности) ответ.
E. К.: А мне нравится! И вполне узнаваемо, и партнеры/клиенты – довольны, и продажи – растут, как опята в сентябре… Может, не надо ничего менять?
А. Я.: Логотипом компании является написание "Лаборатория Касперского" / Kaspersky Lab, кроме этого, есть логотип продукта «Антивирус Касперского» в виде узнаваемого написания буквы «К». Продуктовый знак удобен для использования в условиях ограниченного места, например, как графический элемент, показывающий, что компьютер защищен Антивирусом Касперского.
Интересно, а сколько человек трудится над созданием новой версии антивируса? И как вы так быстро реагируете на новые угрозы? Как вам это удается?
Е. К.: У компании много продуктов – корпоративные, домашние, для мобильных телефонов. Над всеми продуктами трудится около 200 технарей (разработчики, тестеры) – без учета вир- и спам-лабов.
Как нам удается так быстро реагировать? Сначала, первые десять лет, было тяжело. Потом – втянулись.
Какие основные направления развития конкурентных преимуществ Лаборатории, и какова роль научных исследований (по возможности реальные примеры)? Как вы оцениваете позиции Лаборатории на мировом рынке наукоемких технологий? Какие, по вашему мнению, вузы (отечественные и зарубежные) выпускают наиболее высококвалифицированных специалистов в данной сфере?
Е. К.: Из основных направлений - инновационные технологии, экспертиза (знания, опыт), удобные и надежные продукты. Мы постоянно проводим исследования, создаем прототипы, разрабатываем идеи и изобретения. Для этого в компании даже есть специальное подразделение.
Что касается мирового рынка наукоемких технологий, то на фоне коллайдеров и космических проектов антивирусные исследования не заметны никак. А если брать только среди антивирусных компаний – уверен, что номер один. Поскольку разные новые идеи и технологии, о которых они говорят как о перспективных, у нас уже внедрены в продуктах.
А квалифицированных компьютерных вирусологов ни один вуз не выпускает. Мы их учим у себя в компании – на базе знаний, которые студенты получили в самых различных учебных заведениях России.
При поиске антивируса на сайте одной из популярных компаний, создающей антивирусные программы, можно встретить вопрос: "Знаете ли вы, что наш антивирус является 100% русским антивирусом?". Напрашивается вопрос: "Неужели "Антивирус Касперского" не является полностью русским, или это происки конкурентов?".
E. К.: Патриотизм, конечно же, дело хорошее, но не думаю, что стоит именно «русскость» делать своим ключевым конкурентным преимуществом. Российские программисты действительно сильны своей школой и мозгами, поэтому разработка у ЛК - в России, но наличие дюжины международных офисов нам никак не мешает оставаться российской компанией. Поэтому предположу, что за заявлениями о "русскости антивируса", скорее всего, прячутся пока еще не очень серьезные успехи за пределами ex-USSR.
Почему бы Касперскому не скооперироваться с Microsoft, чтобы Антивирус Касперского встраивался в Windows и автоматически устанавливался вместе с ОС? Пусть Windows подороже стоит, зато с ключами и активациями мучиться не надо будет.
Е. К.: Это называется не «кооперация», а предустановка на новые компы и ноутбуки. Сейчас там правит бал Симантек. Но мы его начали "шевелить", поскольку прекрасно понимаем важность данного механизма продвижения продукта в массы.
Как вы относитесь к тестам антивирусов различными "независимыми" сервисами? И как вы считаете, есть ли альтернатива вашему антивирусу, ведь должна же быть здоровая конкуренция?
А. Я.: Нет таких тестов, которые бы не подвергались критике за необъективность, предвзятость или несовершенство методов. Есть даже антивирусы, которые «заточены» для отличного прохождения тестов, но показывают более скромные результаты при штатном использовании. Мы придерживаемся такого мнения – пока нет других возможностей сравнить программы, мы участвуем в тестах, но не считаем их результаты окончательными и единственно правильными.
Здоровая конкуренция есть, и она обязательно будет. Тем почетнее нам побеждать в конкурентной борьбе, быть №1 в России и выходить на лидерские позиции среди антивирусных компаний в мире. Мы отвоевываем даже домашние рынки наших конкурентов, за счет качества продукта и грамотного маркетинга.
E. К.: Рекламировать или критиковать коллег по цеху не будем. Ищите информацию, тесты разные читайте, посещайте форумы по тематике ИБ. Порекомендую, например, тесты Андреаса Маркса (www.av-test.org), из российских – портал Anti-Malware.ru.
А какой антивирусной программой пользуются сотрудники вашей компании?
А. Я.: Все сотрудники бесплатно получают ключ Антивируса Касперского. Разработчики часто ставят себе беты, тестируя новые версии продуктов.
Скажите, правда ли, что антивирусы Касперского сильно тормозят систему, если нет, то какую бы из ваших версий вы посоветовали бы поставить(сейчас пользуюсь другим антивирусом)?
А. Я.: Миллионы пользователей по всему миру - американцев, французов, немцев, итальянцев, испанцев и десятки миллионов китайцев - думают иначе. Редакции журналов Computer Bild, Micro Actuel, Chip, PC Pro, CNet, PC World и многих других – тоже.
Составьте свое мнение, это будет правильнее, чем опираться на мифы. По поводу скорости системы вам ответит Евгений Касперский. А посоветовать можно триал 2009 версии. Если понравится, при переходе с конкурирующих программ у нас предусмотрена специальная скидка, для этого потребуется лицензия конкурирующей программы.
E. К.: Ваш вопрос про стародавнюю проблему производительности наших продуктов 5-8 летней давности.
Проблема этой "тормознутости" решена уже давным-давно. Сейчас, наоборот, мы получаем массу комментариев о том, что у нас один из самых скорострельных антивирусных продуктов! Читайте специализированные форумы по компьютерной безопасности и обзоры актуальных антивирусных решений.
Хотя иногда тормозить-таки может:
- У тех, кто до сих пор "сидит" на версиях 4.0 и 4.5 – уже вышла 8-я, она же Антивирус Касперского/Kaspersky Internet Security 2009.
- У тех, кто до сих пор пользуется компьютерами, собранными в прошлом веке – ну не работают современные технологии на старом ржавом железе!
- В тех случаях, когда наши продукты несовместимы с каким-либо другим софтом или железом. Проблема решается через нашу техническую поддержку.
Почему с каждой новой версией вашего продукта, оный продукт становится все "тяжеловеснее"? Неужели разработчики не "подстраивают" механизмы быстрого поиска и сравнения сигнатур под растущие объемы баз?
Е. К.: Что-то мне подсказывает, что раньше и вы сами были меньше в размерах и легче в весе. А по поводу сигнатур – оптимизируем постоянно. Вплоть до оптимизации антивирусного движка. Думаете, что мы не в курсе про старенькие компьютеры? В курсе. Только вот современные требования по защите компьютера не всегда умещаются в устаревшие рамки. Если раньше вирусы-трояны появлялись по сотне-тысяче в месяц, то сейчас – по несколько тысяч в день!
А что делать тем, у кого ресурсы компьютера не позволяют на полную мощь использовать продукты "Каспера"?
А. Я.: Любая программа потребляет ресурсы, это неизбежное следствие ее работы. Антивирус мечты Евгений Касперский охарактеризовал таким образом:
- потребление нуля системных ресурсов;
- отлов 100 процентов зловредов и спама;
- молча.
Понятно, что достичь такой мечты невозможно, но продолжать к ней двигаться нужно обязательно.
Будем работать, чтобы приблизиться к идеалу.
Еще хочу сказать, что скорость работы и надежность детекта вредоносных программ - это такие качели, при которых увеличение скорости снижает надежность. Можно поставлять пользователю программу с настройками по умолчанию, при которых будут использоваться не все возможности антивируса. Есть такие антивирусные компании, которые, например, из этого сделали свою стратегию продвижения, показывая, насколько они быстры в минимальной конфигурации. Мы выставляем средние настройки и поддерживаем баланс, при этом мы не уступаем в скорости нашим конкурентам. Посмотрите на новую версию 2009, там новое ядро программы, и поэтому сама программа стала практически незаметной в работе пользователя.
К вопросу о производительности. Реализована ли многопоточность в Антивирусе Касперского и каким образом?
Е. К.: Хороший вопрос про старую техническую проблему – архитектура движка изначально однопоточна, т.е. антивирусный движок в каждый конкретный момент времени был способен проверять только один файл. Это «бутылочное горлышко» мы расширяли самыми разными способами – «игрой» с сегментами памяти, разными трюками разных операционок. Окончательно проблема была решена в KAV и KIS 2009 – там новый, многопоточный движок. В ближайшее время на этот движок будут переведены и все остальные продукты компании.
А может ли антивирус Касперского удалять собственные файлы или блокировать собственные процессы? И бывает ли, что два различных антивируса, установленные на один компьютер, друг друга блокируют/удаляют/кидают в карантин?
А. Я.: По поводу битвы Антивирусов - известная сказка… попробуйте реально это сделать.
По случаям самоудаления - я бы рекомендовал вам задать этот вопрос службе поддержки, думаю, проблема не в антивирусе.
Е. К.: Вот я тоже как-то не верю в описываемые здесь события.
Скажите, не думали вы всерьез об уменьшении стоимости пакета KIS или о продлении пользования пакетом до 2-3 лет?
А. Я.: У нас существует несколько способов, чтобы предоставить лицензию для пользователя дешевле. Перечислю несколько: 1. Можно приобретать помесячно через своего провайдера, 2. Можно приобрести лицензии на 1-2-6 месяцев через автоматы QIWI, 3. Можно даже использовать ограниченную версию от Яндекс Он-лайн.
Другими словами – давайте честно, дело же не в том, что продукт недоступно дорог, это не так. Это вопрос некоторой зрелости и самоуважения. Собственно, вся легализация, переход с пиратских версий на лицензионные копии программ идут сейчас под этим флагом. Люди начали жить лучше, поднялась самооценка собственного положения в обществе, и пользоваться пиратскими версиями стало просто «не по статусу». Это вообще признак взрослости, когда на смену детским игрушкам на компьютер ставятся рабочие программы, и ущерб от потерь становится значительно выше, когда на смену карманным деньгам от родителей приходят стабильный доход на работе и чувство самоуважения.
Добавлю, что не считаю наши программы дорогими, в них не только разработка, но и ежедневные обновления антивирусных баз, и экспертная круглосуточная помощь.
В августе вышла 2009 версия персональных программ, среди лицензий есть KIS 2009, который стоит 1600 руб. за 2 лицензии (до 2-х компьютеров). Формально, это снижение цены в 2 раза. Кроме того, через фонды или объединения мы так же готовы оказывать помощь категориям граждан, которые находятся в трудной ситуации.
Некоторые считают, что антивирусные компании сами пишут вирусы, чтобы потом продавать людям свою продукцию. Что вы об этом думаете?
Е. К.: Догадка, что сами антивирусные компании пишут вирусы, верна настолько же, насколько правдивы теории о том, что пожарники сами поджигают дома, а врачи травят пациентов. Страшно подумать, чем тогда занимаются метеорологи, вулканологи и примкнувшее к ним МЧС... Если серьезно – в прошлом году мы обнаружили более двух миллионов новых вредоносных программ. Это больше, чем за предыдущие 15 лет, вместе взятые. Вы правда думаете, что у нас мало работы?
Какой антивирус рулит?
А. Я.: Вы правильно подумали.