Перейти к содержимому


- - - - -

рецепты плова


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 fenix111

fenix111
  • Новичок

  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21.10.2007 - 11:50

прошу поделиться рецептами этого блюда(а то получаеться не савсем хорошо)

#2 Шурави

Шурави
  • Пользователь

  • Динозавр Форума
  • 287 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва. Митино-1

Отправлено 21.10.2007 - 13:15

Тут этих рецептов миллион!
http://www.plov.uz/
http://www.pc-voice....d.php?pcatid=98

#3 GELO

GELO
  • Консультант

  • Пользователь
  • 863 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тушино
  • Интересы:Диетическое питание. Фильмы. Попса.

Отправлено 29.10.2007 - 00:25

Для приготовления полноценного плова нужен Казан. За неимением полноценного казана рассматриваем вариант с антипригарным или титановым толстостенным аналогом казана, который, в отличие от тефлоновых жестянок, способен заменить чугунный,  по крайней мере по массе и теплоёмкости. Можно купить обычный чугунный без всяких покрытий, который есть в продаже. Можно использовать и утятницу, на крайний случай большую неэтилированный посуду(причём объём кастрюли должен быть больше объёма риса в два раза). В общем, самое главное — толщина стенок и теплоёмкость.

Ингредиенты

Расчёт продуктов ведут от количества риса. Рис используется толстый, овальный, зернистый, но не длиннозёрный. У длиннозёрного совершенно другой вкус! На 1 кг риса берут от 0,75 - 1 кг жирной баранины , желательно окорок;  нежирная свинина (филе, грудинка); говядина (филе, грудинка, задняя часть, затылок); телятина (филе, грудинка) Морковь 0,75 кг. Лук репчатый - 0,5 кг. Чеснока 2-3 головки - неочищенного, целиком.

Специи

Зира, Барбарис, Молотый красный сладкий перец - паприку, Молотый красный острый перец или чёрный - горошком,  МАСЛО - использую дезодорированное растительное (рапсовое, соевое, можно и подсолнечное).

Процесс приготовления

Рис промыть 5-6 раз, замочить в тёплой воде. Лучше за несколько часов до начала готовки. Мясо нарезать кусками с пол кулака. Окорочные кости нарубить с кусками мяса на 2-3 части.
   Морковь нарезаем соломкой (не кубики и не кружочки). Лук шинкуют кружочками.
Разогреть масло без всяких там добавок. Используйте подсолнечное или, если есть в продаже, хлопковое. Налить около 200 мл.
  Огонь сделайте сильным. То, что масло прокатилось и дошло до готовности, можно определить по появлению беловатого дымка. Некоторые определяют готовность щепоткой соли (она должна как бы отскакивать от горячего масла).
Бросить сначала мясо с костями, обжарить на сильном огне до румяной корочки, добавить остальное мясо и жарить всё до румяного цвета. Для ориентира: жарка мяса занимает около 10-15 минут. Добавить лук и жарить вместе с мясом, до тех пор пока лук слегка не подрумянится. Лук один из основных продуктов!!! Тех, кто не любит его, могу успокоить: он к концу готовки полностью растворится. Высыпать морковь и жарить все вместе минут 10. Жарится всё должно вместе, в собственном соку. При жарке никуда не уходить, а периодически помешивать.
   Когда морковь размягчаться, нужно постараться отделить её от мяса, а именно: мясо на дно, а морковь сверху. Залить 1,5 литрами ГОРЯЧЕЙ, кипячёной воды. Кипятить 30 минут на слабом огне с наполовину закрытой крышкой. Минут через 25 после начала кипячения добавить соли и, пол чайной ложки сдавленной в ладони зиры, барбариса чайную ложку, перца и паприки. В общем, на ваше усмотрение: хотите острый красный, хотите чёрный горошком или порошком. Дать припять ещё минут 10, включить огонь на полную мощность, бросить головки чеснока, высыпать рис и сравнять в ровную поверхность.
   Засыпка, расчёт пропорции воды и весь последующий процесс считаются самыми сложными. Ибо от этого зависит весь результат. Всё должно быть рассчитано так, чтобы риски не лопнули и, в тоже время, не были сухими. И мясо чтобы не сгорело.
Рис высыпать нужно очень осторожно и ни в коем случае не смешивать с морковью. В плове каждому продукту - свой слой. При засыпке риса сделайте так, чтобы вода слегка покрывала рис. Если у вас изначально много воды, то отчерпайте ложкой в чашку и оставьте на стороне. Если у вас газовая конфорка и огонь охватывает равномерно дно и слегка края, то и рис равномерно впитывает воду. Но вот на электрической плите сложнее — бока казана не совсем хорошо прогреваются и рис там плохо переваривается, в то время как в самом центре, наоборот - сильно вываривается.
   Вот тут нужно сделать небольшое исключение из правил — пару раз аккуратно перемешать рис. Делайте только аккуратно, чтобы не задеть нижний слой моркови. И не делайте это, как при варке каши. Половником сверху, вдоль стенок казана засовываете до уровня моркови, потом поддеваете, чтобы от стенок до центра казана отчерпнулось и переворачивайте наоборот - то, что было в центре, теперь у стенок. И так по кругу. Одной, максимум двух таких процедур во время варки риса достаточно. После каждого раза аккуратно разравнивайте поверхность риса.
   Для того, чтобы рис сохранял свою форму, после того, как вода более менее впитается, закрывают крышку на пару минут, потом открываю и очень аккуратно разрыхляют верхние слои. Пробуют одну рисунку, и если она при надкусе издаёт хруст, то втискиваю шумовку вдоль стенок, отодвигаю рис слегка и если воды совсем нет, то доливаю поверху через шумовку совсем немножко воды или отложенного в сторону бульона. Закрываю крышку и через пару минут повторяю то же самое. Когда рис больше не издаёт хруста, мягок, на вид не лопнул, слегка «суховат» и вся вода впиталась - это идеальная консистенция.
  И всегда запоминайте, сколько всего воды вы истратили, т.е. отмеряйте. Таким образом приучайте себя к каждому сорту риса. «Присев» на один сорт рис, вы уже будете знать, сколько воды использовать и потом уже доведёте себя до автоматизма. Пробуйте, а если результат не совсем хороший, то вы будете знать, где вы допускали ошибку.
  Как только вода впитается, аккуратно просовывая половник между стенками казана и пловом собрать содержимое в горку. Так, чтобы с виду напоминало полмяча. Не нарушайте слоя. Проделать палочкой или ручкой ложки 4-5 отверстий до самого дна. Если рис, с вашей точки зрения, ещё чуть суховат, то долить воды в отверстия, но очень мало, можно сказать, покапать. Переключить на самый медленный огонь и закрыть плотно крышкой. И в течении 30 минут НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
   После приготовления, постарайтесь, не рассыпав рис, вытащить со дна мясо. Нарежьте его мелко. А всё, что осталось в казане, размешайте. Выложите в большую тарелку, посыпьте мясом, сверху - зеленью (укроп с зелёным луком) и в центр поставьте чеснок.

  Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

#4 fenix111

fenix111
  • Новичок

  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31.10.2007 - 08:28

спасибо!  получилось!

#5 GELO

GELO
  • Консультант

  • Пользователь
  • 863 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тушино
  • Интересы:Диетическое питание. Фильмы. Попса.

Отправлено 05.12.2007 - 17:07

Плов из курицы

1 курица
1 стакан риса
3-4 шт моркови
3-4 луковицы
соль
перец молотый
1 головка чеснока

Разрезать курицу на мелкие части и выложить в растопленное растительное масло, желательно в чугунок или посуду с толстым дном. Посолить и поперчить. Обжарить до розовой корочки. Рис в это время разбухает в отдельной таре, залитый холодной водой. Нарезать соломкой морковку, хорошо обжарить на сковороде, выложить в чугунок с курицей. Ни в коем случае не перемешивать. Ту же процедуру проделать с луком и тоже выложить на морковку. Рис откинуть на дуршлаг и ровным слоем выложить его в чугунок. Налить кипящую воду (на 1-1.5 см выше уровня риса). Закрыть крышкой и уменьшить огонь на плите до среднего, можно и до маленького. Варить 20-30 минут. Добавить чеснок и оставить еще на 5-10 минут. Можно добавить <Карри> порошок (не путать с соусом!). Когда блюдо готово, аккуратно перевернуть его на большое блюдо .  

Эстетично, вкусно, а главное - просто и быстро!

#6 БиРюСиНкА

БиРюСиНкА
  • Изучает местность

  • Пользователь
  • 64 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:МоСкВа

Отправлено 29.12.2007 - 15:53

Куча рецептов плова? Ха! Рецепт плова один, остальное вариации на тему...
Настоящий плов имеет несколько строгих правил:
1. только баранина
2. морковь резать только ножом, а не на терке (попробуйте, сами увидите разницу)
3. томатная паста - враг плова!
4. Из специй только острый красн. перец, барбарис, перец горошком, зелень после приготовления, соль.
5. После закладки риса не перемешивать!
Остальное все как в рецепте и получится настоящий плов!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  PB160049.JPG   206,13К   68 Количество загрузок:


#7 Гость_ULTRAPHAZE_*

Гость_ULTRAPHAZE_*
  • Гость

Отправлено 04.02.2008 - 17:25

ПЛОВ С ГРИБАМИ
Мелко режете лук, морковку и крупно грибы (обычно я использую шампиньоны).
Все эти ингридиенты выкладываете на сковороду или прямо на дно того чугунка, в котором Вы будете готовить плов (второй вариант предпочтительнее) и несколько минут обжариваете это в растительном масле. Затем добавляете воду и ждете пока вода закипит. Тем временем промываете рис, который-то и нужно будет добавить в эту кипящую смесь. После ждете когда закипит вода уже с добавленным в нее рисом и ставите чугунок в подогретую к тому времени духовку. В духовке Ваш ПЛОВ проведет минут 15-20, я советую Вам каждые пять минут помешивать его, а после пятнадцати минут выключить духовку и позволить блюду, так сказать, дойти. Рис получается рассыпчатым и вкуснючим!!!

#8 Гость_ULTRAPHAZE_*

Гость_ULTRAPHAZE_*
  • Гость

Отправлено 05.02.2008 - 19:43

ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ И ЯЙЦАМИ
• 4 стакана риса,
• 400 г мяса,
• 5—6 яиц,
• 5 ст. ложек жира,
• 3 большие моркови,
• 4—5 головок репчатого лука,
• 2—3 головки чеснока,
• 0,5 ч. ложки красного перца,
• 2 ч. ложки пряной смеси,
• соль.

Приготовление:
Мясо вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, красный перец.
Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать на две половинки. Сформовать из фарша лепешки, завернуть в них половинки яиц, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде на масле до полуготовности.
В раскаленном масле обжарить нашинкованные соломкой лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, чеснок, заложить перебранный и промытый в теплой воде рис.
Далее плов готовить как обычно.

#9 Гость_ULTRAPHAZE_*

Гость_ULTRAPHAZE_*
  • Гость

Отправлено 08.03.2008 - 13:07

Лимонный плов
репчатый лук (рубленый) - 1/4 стакана
кориандр (молотый- 1/4 ч.л.
лавровый лист - 1 шт.
сливочное масло (соленый) - 2 ст.л.
рис (длиннозерный) - 1/3 стакана
куриный бульон - 2/3 стакана
лимонная цедра - 2 ст.л.
зеленый лук (мелко порезанный) - 2 ст. л.
В небольшой кастрюле с толстыми стенками потушите на сливочном масле рубленный репчатый лук с молотым кориандром и лавровым листом (огонь слабый). Когда лук станет мягким, добавьте в кастрюлю рис, готовьте, постоянно помешивая, чтобы рис покрылся маслом.
Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте минут 15-17, пока жидкость не впитается в рис, и рис не станет мягким. Добавьте сюда лимонную цедру и зеленый лук, положите еще немного сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу.

#10 sachaff

sachaff
  • Мыслитель

  • Power User
  • 2 273 сообщений

Отправлено 08.03.2008 - 13:21

Просмотр сообщенияБиРюСиНкА (29 Декабря 2007, 15:53) писал:

1. только баранина

Просмотр сообщенияБиРюСиНкА (29 Декабря 2007, 15:53) писал:

Рецепт плова один, остальное вариации на тему...
именно рецептов много.
если в том же таджикестане делают немного не так как в узбекистане. и веками делают.
и как тут определить где вариация, а где настоящий рецепт.
(баранов не напасешься, если учесть, что на востоке - это основное блюдо)

#11 tozzy

tozzy
  • Изучает местность

  • Пользователь
  • 85 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12.10.2008 - 18:34

Подруга угощала узбекским пловом. Она добавляет в него кунжутное масло. Привезла его из Европы. Такой запах у него божественный! А у нас где купить? Я нашла только здесь. Стоит ли брать?

#12 Леди

Леди
  • Легенда форума

  • Динозавр Форума
  • 14 956 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:ОТРАДНОЕ

Отправлено 09.03.2010 - 21:49

Плов... У нас это обязательное блюдо, а корни у меня кавказские,  ни один праздник без него не обходится, молчу уж о свадьбах.
Напишу один из самый традиционных рецептов, но все на глазок.

Кавказский сладкий плов.


рис
топленное масло
шафран
изюм (светлый)
соль
яйца

для сладкой подливы:
изюм
репчатый лук
курага
баранина
каштаны (в оригинале, я не добавляю)
чернослив
топленное масло

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, обдаем теплой водой. Часть риса откладываем (так, чтоб можно было покрыть посудину слоем в 1.5-2 см), остальную смешиваем с изюмом, щедро поливаем топленным маслом, посыпаем шафраном. Отложенный рис: взбиваем яйца ( меня посудина диаметром в 40 см - 4-5штук), смешиваем с рисом.

На дно выкладываем рис с яйцом, утрамбовываем слегка, поливаем небольшим количеством масла, затем выкладываем рис с изюмом (мои и тут опять поливают, но мне хватает ). Закрываем крышкой, обернутой в полотенце, ставим на медленный огонь мин на 40.

Подлива.
Мясо нарезаем маленькими кусочками, заливаем небольшим количеством воды, тушим до полной готовности
Сухофрукты перебираем, промываем в горячей воде.
Лук нарезаем полукольцами, слегка обжариваем на топленном масле.
Каштаны надрезаем, отвариваем, отделяем от кожуры.

Смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле, добавляем еще топленного масла, можно немного воды и тушим до полной готовности. Подавать отдельно.

Иногда подливу делят на 2 части: 1) мясо, лук, масло, каштаны, соль, перец 2) сухофрукты, масло, сахар

Плов выкладывается на большое блюдо, на дне образуется корочка, разрезаем ее ромбиками, треугольниками, выкладываем сверху, украшаем сухофруктами.
Юбиляру или молодоженам подается отдельно, в центре плова находится небольшая чаша с подливой, которая в последствии поджигается.

#13 kris88

kris88
  • Новичок

  • Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 16.09.2010 - 10:57

Привет, делюсь рецептиком плова:)

Рис перебрать, тщательно промыть его в нескольких водах. Залить рис холодной водой так, чтобы он был покрыт на 2 пальца, посолить, довести до кипения и дать ему покипеть на большом огне 15-20 мин.


Далее убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис на очень маленьком огне на 40 мин.

В это время мясо порезать на небольшие кусочки, по отдельности обжарить на топленом масле и оставить тушиться до готовности. Лук нарезать полукольцами и также обжарить на топленом масле. Курагу, изюм и чернослив промыть в теплой воде, чернослив и курагу оставить в теплой воде набухать на 1 час, а изюм отложить.

За это время рис уже сварился. Перемешать рис, но только деревянной ложкой, оставить кастрюлю открытой, чтобы вышел лишний пар и рис остался сухим и рассыпчатым.

В тушеное мясо добавить обжаренный лук и сухие специи, перемешать. Растопить 50 г масла и обжарить на нем изюм, чернослив и курагу. В отдельной посуде растопить еще 50 г масла и растворить в нем порошок шафрана.

Перед подачей выложить рис на большое плоское блюдо и полить его масляно-шафрановой смесью. Сверху разложить мясо и лук, а вокруг уложить фрукты. Посыпать плов нарезанной зеленью.

#14 AleksandrSH

AleksandrSH
  • Изучает местность

  • Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 11.10.2010 - 16:02

Просмотр сообщенияkris88 (16 Сентября 2010, 11:57) писал:

Привет, делюсь рецептиком плова:)

Рис перебрать, тщательно промыть его в нескольких водах. Залить рис холодной водой так, чтобы он был покрыт на 2 пальца, посолить, довести до кипения и дать ему покипеть на большом огне 15-20 мин.
Далее убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис на очень маленьком огне на 40 мин.

В это время мясо порезать на небольшие кусочки, по отдельности обжарить на топленом масле и оставить тушиться до готовности. Лук нарезать полукольцами и также обжарить на топленом масле. Курагу, изюм и чернослив промыть в теплой воде, чернослив и курагу оставить в теплой воде набухать на 1 час, а изюм отложить.

За это время рис уже сварился. Перемешать рис, но только деревянной ложкой, оставить кастрюлю открытой, чтобы вышел лишний пар и рис остался сухим и рассыпчатым.

В тушеное мясо добавить обжаренный лук и сухие специи, перемешать. Растопить 50 г масла и обжарить на нем изюм, чернослив и курагу. В отдельной посуде растопить еще 50 г масла и растворить в нем порошок шафрана.

Перед подачей выложить рис на большое плоское блюдо и полить его масляно-шафрановой смесью. Сверху разложить мясо и лук, а вокруг уложить фрукты. Посыпать плов нарезанной зеленью.
Извините но ИМХО это не плов а рисовая каша !!!
Рис должен вариться вместе с ингредеентами и пропитываться их ароматом !!!

#15 Леди

Леди
  • Легенда форума

  • Динозавр Форума
  • 14 956 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:ОТРАДНОЕ

Отправлено 11.10.2010 - 16:34

Просмотр сообщенияAleksandrSH (11 Октября 2010, 17:02) писал:

Извините но ИМХО это не плов а рисовая каша !!!
Рис должен вариться вместе с ингредеентами и пропитываться их ароматом !!!
да не, это плов, мне напоминает кавказский, но недоделанный какой-то, крайне упрощенный вариант.

#16 AleksandrSH

AleksandrSH
  • Изучает местность

  • Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 11.10.2010 - 16:53

Просмотр сообщенияЛеди (11 Октября 2010, 17:34) писал:

да не, это плов, мне напоминает кавказский, но недоделанный какой-то, крайне упрощенный вариант.
вот в том то и дело
что отдаленно напоминает кавказский плов
но это не плов

#17 Леди

Леди
  • Легенда форума

  • Динозавр Форума
  • 14 956 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:ОТРАДНОЕ

Отправлено 13.01.2011 - 21:10

еще немного Кавказа. Когда в первый раз я увидела этот гарнир, то решила, что у людей просто риса не хватило, ан нет :)

Аришта или плов с вермишелью

рис - 2,5 стакана
вермишель - 1,5 стакана
соль - по вкусу
масло

Поджарить вермишель без добавления масла до золотисто-коричневого цвета. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, минуты за 3 до этого добавить вермишель и перемешать. Скидываем все на дуршлаг.
Далее берем кастрюлю и выкладываем газмах, более простой вариант хрустящей корочки (рецепт кавказского сладкого плова), здесь он больше помогает уберечь плов он подгорания. Для газмаха надо смешать 1 яйцо с небольшим количеством муки, посолить, раскатать. Полученную лепешку в 3-4 мм выкладываем на дно кастрюли поверх масла. Ленивцы газмах заменяют картофелем (а плов с картофелем на Кавказе тоже любят)) )
Вернемся к кастрюле. Т.к. у нас редко встретишь казан, то будем импровизировать. Поверх газмаха горкой выкладываем рис с вермишелью, сверху поливаем маслом, добавляем немного воды и готовим под крышкой, обмотанной полотенцем.

Подавать можно к курице.

ЗЫ: я вообще поджаренную а после сваренную вермишель люблю :)

#18 Ketri

Ketri
  • Новичок

  • Пользователь
  • 37 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 25.02.2011 - 01:33

Просмотр сообщенияsachaff (8 Марта 2008, 13:21) писал:

именно рецептов много.
если в том же таджикестане делают немного не так как в узбекистане. и веками делают.
и как тут определить где вариация, а где настоящий рецепт.
(баранов не напасешься, если учесть, что на востоке - это основное блюдо)
Абсолютно согласна. Это как спорить на тему настоящего рецепта пельменей. :) В некоторых областях к рису добавляют, к примеру, нут. В других, действительно, рис варят отдельно от мяса, а подают на одном блюде. И это все не современные вариации ленивых хозяек, а традиционные аутентичные определенной местности рецепты. Но общие правила все равно можно выделить: толстостенная посуда; никаких терок-блендеров, только ножи; рис не мешают в процессе приготовления, вне зависимости от того вместе с мясом готовят или раздельно; и главное, не жалеть специй

#19 Сергей4002

Сергей4002
  • Новичок

  • Новичок
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14.01.2020 - 18:48

Здравствуйте. В своей жизни много раз пытался приготовить плов, не всегда получалось желаемое, что хотелось. Однажды нашел на просторах интернета один сайт, испробовал все рецепты описанные на сайте, очень доволен. Хочу поделится и с Вами. Ссылк




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей