"Пятого февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество... специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г", - говорится в сообщении начальника станции "Восток", которое приводится в пресс-релизе.
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.
Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.
сообщении отмечается, что с распространением информации о проникновении в озеро произошел "фальстарт": 4 февраля на отметке 3766 метров произошел контакт бурового снаряда с водной линзой, который был воспринят СМИ как реальное проникновение в водный слой озера.
"(Затем) бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 метра на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда", - говорится в сообщении.
Как отмечают ученые, как и ожидалось, давление озерной воды вытолкнуло из скважины столб легкой заливочной жидкости, в результате чего в само озеро она не попала, и загрязнения не произошло.
"Около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе, и затем было откачано в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике", - отмечается в документе.

Существование озера было предсказано еще в 50-х годах прошлого века, однако подтвердилось только в 1996 году. Линейные размеры водоема - 250 на 50 километров. При глубине в 1,2 километра это один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете. По мнению ученых, озеро представляет собой уникальную замкнутую биосферу, которая изолирована от остального мира в течение последних нескольких миллионов лет.

В толще воды антарктического подледного озера Восток могут обитать только абсолютно новые, не известные современной науке живые организмы, которые способны существовать при сверхвысокой концентрации кислорода в воде, сказал РИА Новости Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики (ПИЯФ).
Согласно расчетам ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом - его концентрация настолько высока, что известные сейчас бактерии просто не могут существовать в таких условиях.
"Мы полагаем, что озеро сверхнасыщено кислородом, потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду. А озерный лед, который замерзает медленно, газов в себе не содержит, значит, кислород накопился в озере", - сказал Булат.
По его словам, в воде может быть растворено до 0,7-1,3 грамма кислорода на литр, что губительно для бактерий.
"Если в водной колонке будет найдена микробная жизнь, которая устойчива к такому высокому давлению кислорода, то это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля", - сказал ученый.
Кроме того, потенциальные жители Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер и постоянный холод - в озере температура составляет около 2-3 градусов выше нуля. Кроме того, в воде почти нет растворенных органических веществ, а значит, это не могут быть гетеротрофы, питающиеся готовой органикой. Поскольку в озеро не проникает свет - невозможен фотосинтез. Поэтому здесь могут жить только хемосинтезирующие бактерии.
"При хемосинтезе бактерии живут за счет химических связей, там нет света для фотосинтеза. Кроме того, они должны быть приспособлены к давлению 400 атмосфер - это не очень много, но тем не менее должны выдерживать и любить. Озеро было закрыто как минимум 14 миллионов лет назад, и в этих условиях бактерии должны были адаптироваться и "полюбить" холод, тьму и высокое давление", - сказал ученый.Возможно, что жизнь в озере Восток прячется на дне озера, в осадочных породах, где кислорода, как правило, не бывает: он расходуется благодаря процессам окисления в минеральном субстрате, говорит Булат. Кроме того, на дне озера могут присутствовать горячие источники, рядом с которыми могут существовать даже макроскопические организмы.
По словам ученого, изотопный баланс воды озера по кислороду-18 свидетельствует, что в озере возможно существует вход горячих вод.
"Там может быть не только бактериальная жизнь, там следует ожидать и высшую жизнь - моллюсков, крабов, и даже осьминогов, кальмаров. Не знаю насчет рыб, но, по крайней мере, вокруг этих горячих источников в Тихом океане вокруг Антарктиды полно такой жизни у дна", - сказал Булат.
Он пояснил, что подземные воды, как правило, лишены кислорода, поэтому обитатели озера могут быть пограничными существами, живущими на границе между бескислородной водой источников и перенасыщенной кислородом водой озера.
По мнению ученого, макроскопические животные могли попасть в озеро еще в те времена, когда Восток был обычным озером. "Я придерживаюсь гипотезы, что это бывший рифтовый разлом. Это озеро было обычным озером, с нормальной жизнью, там плавали рыбы. Это была еще Гондвана, она была на экваторе. Затем откололась Австралия, началось миграция к полюсу и оледенение. Четыре миллиона лет назад снег и лед уже не таяли", - сказал ученый.
По его словам, первые образцы озерного льда попадут в руки ученых не раньше мая 2013 года. Ученые будут с помощью флуориметра подсчитывать количество клеток в воде. Кроме того, они будут выделять ДНК методом полимеразной цепной реакции, и искать гены, характерные для микроорганизмов - бактерий, архей и грибов. В случае необходимости специалисты будут расшифровывать геном, чтобы определить видовую принадлежность или родственников.
"Если мы находим что-то по ДНК и можем сказать приблизительно, что это такое, то в Институте микробиологии имени Виноградского в Москве организуют работы по направленному культивированию того, что мы нашли", - сказал Булат.
Ученый отметил, что обнаружение жизни в озере будет не меньшей сенсацией, чем ее отсутствие.
"На планете Земля вообще нет мест, где не было бы бактериальной жизни. Жизнь ограничена только температурным фактором - от минус 120 до плюс 120. В этой температурной "рамке" всегда есть жизнь, вне зависимости от "химии" - будь это серная кислота или чистая щелочь", - сказал Булат, отметив, что пока еще не исследовалась среда с таким высоким содержанием кислорода, как в озере.
Находка оксигенофилов может быть крайне значимым открытием в сфере астробиологии - поиска жизни на других планетах. В настоящее время многие ученые полагают, что на одном из спутников Юпитера Европе под толстым слоем льда может быть океан, условия в котором могут быть пригодны для жизни. Не исключено, что "восточная" жизнь может быть сходна с обитателями Европы, считает ученый.
По материалам "РИА Новости"